靈性支持 有助癌友身心健康

靈性支持 有助癌友身心健康
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一篇刊載於《癌症(Cancer)》期刊的研究指出,精神寄託和宗教信仰有助癌症患者身心健康。

該文分析3篇文獻回顧、包含4萬4千名個案。首先分析發現,擁有高度靈性支持與宗教信仰的患者擁有更好的生理健康,較少癌症與治療的副作用,且更有能力做好日常工作。

「這樣的作用在經歷過精神與宗教巨大情緒感召的人身上顯得特別明顯,」研究主持人、佛羅里達州坦帕市莫菲特癌症中心博士吉姆(Heather Jim)說。

第二項分析則指出,靈性支持亦有助於心理健康,包括降低焦慮、憂鬱、沮喪,而缺乏精神支持或宗教信仰的人則表現出更大的心理困擾,以及較低的幸福感。

第三個分析結果則呈現精神、宗教與社會關係間的聯繫。阿肯色醫學科學大學教授謝爾曼(Allen Sherman)指出,當患者擁有較強的精神寄託、正面的信仰圖像,或者更強大的信念,也會有更好的社會互動。

然而有些患者會因罹癌對信仰或寄託產生質疑,吉姆認為這是正常的,而如何度過這樣的掙扎也將影響他們的健康。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 宗教信仰、癌友、靈性支持、罹癌、精神寄託、心理健康

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS