拒當「下流老人」中年是關鍵

拒當「下流老人」中年是關鍵
  • 作者 : 林慧淳、陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

老後貧窮,席捲全球。現在的青年可能成為未來的「下流老人」!

每一個中產階級都可能是未來的「下流老人」。

老本不夠、收入不足、生病也沒人照顧,日本「下流老人」現象,就在你身邊上演。台灣有超過107萬老人是新貧預備軍,且每4人就有1人覺得錢不夠用。

應是社會最後一道防線的年金改革,卻遲遲只聞樓梯響,2027年勞保恐提早破產,預料900萬人將受波及。疾病是「下流老人」的入口,一病倒後續的照護費用就成黑洞。

不婚、喪偶、老後離婚潮來襲,台灣五成三女性、二成三男性老後孤身一人、無人照料。避免日後落入「下流老人」行列,中年是關鍵,存夠3種老本,下一個10年,拒絕「老歹命」。

我年輕時在建築業「喊水會結凍」

69歲的王源和(化名)低著頭,在街頭專心揮動手上的掃帚,腰桿雖挺直,削瘦身材在寒風中卻略顯單薄。

等他收拾好手邊垃圾,已經是1小時後的事了。他拍拍袖口灰塵,坐下悠悠說起自己的過往。

1980年代中期,北海岸貢寮、龍洞、基隆等地開始鋪設長距離混凝土自來水管,他是包商之一,指揮大批工人和學徒,順著山坡精算置管角度、鑿通岩石地面,再難的路段都能一一克服。

當時,正值台灣建築業欣欣榮景,他憑著一身技術,承包工程遍及全台,賺進一桶桶金,那時他在業界的影響力可說是「喊水會結凍」,意氣風發。

但好景不常,時運消磨如陰影追襲,水泥管逐漸被金屬管取代,加上砍價搶標惡性競爭,王源和雖倔強不願低頭,仍是逐漸空了荷包、瘦了身子。

生意慘賠收場,他輾轉落腳台中,租地種菜,自忖農家出身,料想自耕營生應該不成問題,卻因自信太滿,為求快速收益,一個人拚快、拚種大面積,不幸接連碰上颱風肆虐,損失慘重,後來更因農藥慢性中毒,身體檢查時發現肺部陰影,只得放棄務農,回到老家桃園,四處租屋游移。

他嘆了口氣說,財富來得快、去得也快,沒幾年的時間,從大老闆到潦倒街頭,妻兒也斷了聯絡。最苦的時候買兩個10元包子就熬過中餐,晚飯頂多吃碗滷肉飯果腹,連最便宜的自助餐也是奢侈。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 長輩、老年生活、下流老人、老後貧窮、高齡社會

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS