歪的危機

歪的危機
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 馬景平

總是習慣睡同一側、包包背同一邊,看電視只肯坐在老地方,小心!你的身體不知不覺歪斜了。身體歪斜不僅讓你駝背、凸小腹,看起來老10歲,也帶來疼痛、壓迫自律神經,嚴重時甚至可能壓迫內臟,危害心血管和呼吸系統。如何搶救歪斜?《康健》從復健科、中醫骨傷科、針灸科及骨科力學層層剖析,揪出歪斜原因,讓你不再垂頭喪氣,為更好的身心健康「挺身而出」。

一位中年主管抱怨右邊腰痛老是好不了,「你的辦公桌是不是L型、右邊有邊桌?」醫生一問才發現這位主管必須經常轉身拿東西,又習慣只轉上半身,造成腰部肌肉緊繃,受傷也不容易好。

你有以下狀況嗎?看電視只坐同樣位置;做單側運動如打高爾夫球;睡覺時愛睡同一側不肯換邊,起床頻喊腰痠背痛,或是「哎呀」一聲閃到腰;習慣用同一邊咀嚼;包包總背同一側;生活種種彷彿用習慣的那邊才有安全感,經常只有單邊疼痛⋯⋯當心!你的身體不知不覺歪斜了。

歪斜是指身體結構不對稱,除了先天結構異常如脊椎側彎、長短腳,後天用力不當造成筋骨錯位也是主要原因,而且有時看不出來,卻對身體造成不少影響。

疼痛

疼痛是最常見的。「肩頸腰腿痛的人,門診天天看得到,」擅長筋骨肌肉治療、台灣針刀醫學會理事長、馬光中醫醫療網學術長高宗桂解釋,歪斜是現代人流行病,以中醫來說,會讓氣血不通、瘀滯,表現出來的就是疼痛。

壓迫自律神經

自律神經也會受影響。自律神經系統從腦部沿脊椎而下,身體任一地方歪斜壓迫到脊椎,都可能影響到自律神經。

自律神經負責調控肌肉及內臟器官如腸、胃、心臟等,一旦出問題可能產生不明原因的呼吸急促、心跳加快、容易疲憊,甚至連帶肌肉張力增強引發頭痛。

「就好像電力不足,」高宗桂把骨骼肌肉比喻成鋼筋水泥,血管是水管、神經是電力系統,身體歪斜一旦壓迫神經,就會缺乏能量、容易覺得疲憊。

肺活量變小或下半身病痛

高宗桂指出,上段胸椎受壓迫容易出現胸悶、呼吸不暢;下段胸椎或腰椎側彎,一邊椎間神經孔變小,常引起痛經或腸胃不舒服。台灣脊骨矯治醫學會創會理事長、復健科醫師汪作良說,像現代人常見的3C症候群,長期使用電子產品造成圓肩、駝背,壓迫到胸腔影響心肺功能,容易感覺胸悶、吸不到氣,肺活量變小;脊椎前傾壓迫內臟器官,產生胸悶、胃脹氣、便秘等腸胃不適症狀。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 體態、疼痛、姿勢、自律神經、脊椎、駝背、身體歪斜、凸小腹

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS