林克能(台北榮總神經內科臨床心理師):愛上數獨,玩出腦力

林克能(台北榮總神經內科臨床心理師):愛上數獨,玩出腦力
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

坐高鐵時你都在做什麼?長期投入失智症評估的台北榮民總醫院神經內科臨床心理師林克能不睡覺也不滑手機,而是拿出數獨,悠遊數字的世界。「不知不覺就從台中到台北了,」他笑說。

10幾年前,他幫長輩做腦力訓練時,發現數獨是不錯的工具,後來自己也愛上,時常蒐集報紙上各種難易程度的數獨,有空就拿來做,「萬一卡住就下次再做,實在快抓狂時就看答案,不用有壓力。」

他覺得做數獨有兩大好處:

1.腦筋更靈活

數獨是在找出數字的邏輯,常用排除法,哪些數字不可能,剩下哪些數字可能,這樣的推理、邏輯思考其實都在訓練大腦的認知功能,對數字更有感,腦筋動得快。若是一陣子沒做數獨,他便覺得大腦似乎變鈍了。

2.專注

隨著年齡增長,大腦愈來愈容易受外界訊息干擾,很難專心,數獨可以訓練專注。

他常鼓勵長輩培養多樣的興趣,有動有靜,才不會因為條件缺乏就做不成。比如愛好戶外運動,萬一有一天關節退化,沒辦法常常運動,但可以閱讀、打麻將(不涉及金錢)、玩數獨,日子依然過得有趣。 (張靜慧)

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、腦力訓練、數獨、林克能、專注力、養生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS