做好3大準備,預約無憂老後

做好3大準備,預約無憂老後
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

怎麼準備才能過自在的老後生活?先準備2000萬,這可能嗎?

忙了一輩子,總盼著退休後能過著清悠的日子,而非左支右絀、捉襟見肘,甚至病痛纏身卻舉目無依的窘境,因此,提早規劃自己的老後生活,是現代人不可不做的功課。

人口快速高齡化的社會結構下,國人需正視老後的經濟安全與個人財務分配,愈來愈多人已高度體認,退休後生活必須靠自己。台灣大學社會工作學系助理教授傅從喜2012年受研考會委託的調查研究中就發現,詢問25歲以上民眾「應該由誰來負擔老年經濟安全責任」時,有53%認為是「自己」,29%認為是「國家」,僅18%認為是「家庭和子女」,過去社會文化中仰賴的「養兒防老」已逐漸無法一體適用於未來社會。

1.做什麼?

尋找新的自我價值,恐怕是老後生活能否過得自在健康的核心。

台灣師範大學人類發展與家庭學系教授林如萍認為,除了活躍老化、成功老化之外,如何有生產力、有貢獻的老化(productive aging)也很重要。

她認為,退休前和退休後不該是一個二分的人生,而該是連續的。她看過很多老人,年輕時在職場上叱吒風雲,退下戰場之後卻無法肯定自我價值,惶惶不可終日,心理影響生理,連帶著連身體都走下坡。

找到一個從年輕到老年都能深信的價值,進而找到自己的角色,肯定自己,是退休前該做好的心理準備。

林如萍以自已為例,現在是老師,離開這個崗位後,只代表她的階段性任務結束,屆時就換到另一個場域繼續她的專業,她還是可以教書,只是不在學校;還是可以寫作論述,只是不發表在專業期刊。「我還是我,不因為明天退休就突然改名換姓,希望我的擅長成為別人的祝福,」她感性地說。

因此她認為,這一代人的老後圖像本該和上一代完全不同,應重新思考老後生活的理想性,學習如何在下半場人生預備有意義的角色和有意義的人生。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 老年生活、退休規劃、退休儲蓄、高齡社會、長輩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS