搶救歪身體!5大自我檢測

搶救歪身體!5大自我檢測
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣脊骨矯治醫學會創會理事長汪作良表示,肌肉失衡、骨骼變形都會讓身體歪斜,要知道自己是否為高風險族群,以下幾個方法可以幫助你自我檢測:

檢測│01 照鏡子,身體兩邊不對稱

1.左右耳朵沒有在同一水平線上
2.左右肩膀沒有在同一水平線上
3.腰部曲線有一邊比較直、一邊比較凹
4.雙手插腰,骨盆一邊比較高,一邊比較低

汪作良說,有上述任何一個狀況,就表示身體可能已經產生歪斜,包含脊椎側彎、長短腳等。以女性而言,日常生活中如果發現一邊肩帶很容易掉下來,或是裙子總是會往某一邊滑動,表示身體歪斜已經相當明顯,建議就醫檢查。復健科醫師會評估是否需要復健矯正,骨科醫師則會評估開刀的必要性。

檢測│02  買褲子時總有一邊需要改短

汪作良說,這很可能就是有長短腳的問題。至於是「結構性」長短腳(因為左右腿骨不等長,又叫「真性」長短腳),或是「功能性」長短腳(因為骨盆歪斜或是左右腰肌鬆緊差異而造成,又叫「假性」長短腳),建議就醫由復健科醫師或骨科醫師判定。

檢測│03  彎下腰,背總有一邊拱起來

醫學上有一種「亞當檢測法」,可以利用向前彎腰,請另一人站在後方觀察,看身體兩邊是否有維持在同一水平線上。若發現有一邊拱背、異常凸起,就表示已經有脊椎側彎的狀況。汪作良表示,這是最容易、也最準確的檢測方法,家長可以幫小孩檢查,愈早就醫矯正效果愈好。

檢測│04  鞋底磨損不一樣

鞋子穿久以後有一隻磨得特別嚴重,就要考慮左右腳之間有結構上的不對稱。以鞋子而言,一般人穿久後兩邊鞋緣的後外側會稍微磨掉,屬於正常現象,但若有一隻特別嚴重,或是磨到其他地方,就可能是因為足部或身體歪斜所造成。

檢測│05  出力總是用同一側

拿包包、搭捷運拉吊環……生活中總是習慣用同一隻手,是不是也代表身體有歪斜?汪作良解釋,每個人都會有自己的慣用側,例如左、右撇子就是很好的例子。以脊椎側彎而言,臨床上認為度數在10度以內都算是正常,就是考量到每個人有習慣出力的一邊,不用太過緊張,日常生活只要維持正確姿勢即可。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌肉失衡、身體歪斜、亞當檢測法、骨骼變形、身體不對稱

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS