台灣高年級實習生出列

台灣高年級實習生出列
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

自2016年起,台灣勞動人口以每年18萬人的速度減少。高齡人力再運用將不再是電影情節,而是勢在必行的進行式。

「音樂家不會退休,直到他心中沒有音樂為止。(Musicians don't retire; they stop when there's no more music in them.)」

電影《高年級實習生》在台灣開出兩億票房,男主角勞勃.狄尼洛飾演70歲電話簿公司副總惠塔克,退休後即便已為生活排滿各式活動,他仍感覺生命有塊空缺,於是到網購公司應徵高齡實習生,並且如此描述自己對人生的熱情。

錄取後,連電腦開機都不會的惠塔克看似與數位時代格格不入,後來卻因溫暖的性格成為辦公室的人氣王,甚至成了年輕的新老闆、也就是安.海瑟薇飾演的茱兒,在面臨人生、職場、家庭危機時最重要的傾訴對象。

「堅持做對的事,永遠不會錯。(You are never wrong to do the right thing.)」這是惠塔克最喜歡的一句話,也是他累積了一輩子,無論迎向任何時代都實用的人生智慧。

逾兩成日本企業續聘70歲以上員工

邁向高齡社會,《高年級實習生》早已不只是電影題材,而是現在進行式。

台灣除了迎向高齡化衝擊,也面臨少子化危機,勞動力急速下滑。國家發展委員會指出,台灣15~64歲的工作人口在今年達到高峰,估計為1737萬人,但從2016年開始到2060年,平均每年減少18萬名工作人口,造就台灣經濟起飛的 人口紅利 也將於2028年告終。

但勞動力尚未流失,台灣卻已然面臨中高齡勞動參與率偏低的困境。根據勞動部統計,與日、韓、星、美、英、德等國相比,台灣55歲以上的就業人口明顯偏低,例如台灣55~59歲勞參率僅佔54%,其他六國皆超過70%;我國60~64歲勞參率是35%,其他六國都還維持超過五成,而台灣65歲以上勞參率直接下探8%,但日、韓、星國還有超過兩成民眾留在職場。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 中高齡求職、高齡人力、勞動人口、熟零族、高齡社會、銀髮族

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS