燜燒罐料理 清爽、暖和帶著走

燜燒罐料理 清爽、暖和帶著走
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳德信

小巧、節能,燜燒罐讓你隨時隨地吃得到熱呼呼的食物,而且超簡單又低熱量。

暖鍋、熱粥、燉飯,時序漸寒之際,所有食物都是熱騰騰的好。不過電價、瓦斯費連月調漲,想要暖暖吃上一餐,費用愈來愈高。繼節能、省電的燜燒鍋之後,業者近年推出尺寸迷你的燜燒罐,訴求將新鮮熱食隨身帶著走。

燜燒罐外型介於燜燒鍋與保溫杯之間,比燜燒鍋的尺寸小,內膽口徑則比保溫杯寬。燜燒罐的原理和它大尺寸的「表親」燜燒鍋相同,都是利用真空層熱對流,在密閉狀態以蒸氣傳導使食物加熱、熟化。

此外,相較於使用一般鍋具熱炒或油煎食材,燜燒罐以熱水、蒸氣燜煮的烹飪方式不會引起油煙,少油膩,食物因此更加清爽。在日本推出之後便大受歡迎,坊間也開始出版使用燜燒罐製作的「湯便當」食譜,也就是以湯水為底的湯品、燉飯及粥類等料理。

保溫效果影響燜煮品質

現在隨著氣候轉涼,市面上的燜燒罐紛紛出籠,如何判斷燜燒罐的品質需要一些技巧。

由於燜燒罐的原理是使用熱氣燜煮食物,選擇能充分留住罐內溫度的產品至關重要。

主婦聯盟基金會成員、暢銷書《無毒保健康》系列作者陳修玲說, 測試燜燒罐品質最直接的方式就是燒一壺水倒入罐中,「蓋子旋緊後,(罐子)摸起來熱熱的,就表示沒有保溫效果。」當熱氣發散出去,連罐身都溫熱的時候,意味罐內的溫度持續下降,食物也因此無法達到良好的燜煮效果,她解釋。

尹書田醫療財團法人榮新診所營養師李婉萍表示,使用燜燒罐製作料理之前一定要先充分預熱燜罐。

做法是先將滾燙的熱水倒入罐中,上蓋旋緊,使罐內呈現密閉狀態,並且燜10分鐘以上。燜罐的同時可進行食材的準備,待罐內完全熱透之後再倒出熱水,並且要立即放入食材。燜燒時間至少需要1個小時,若是想開罐察看烹煮情況,至少要等30分鐘,以免熱氣流失,食材不易熟透。

「食材一定要儘量找容易熟的,切成小丁、小塊、小片,要比平常一般蒸煮的狀態都要小,」她提醒。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 食譜、悶燒罐料理、燜燒罐、湯便當、鍋具、食材

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS