父母常讀床邊故事,有助孩子腦部發展

父母常讀床邊故事,有助孩子腦部發展
  • 作者 : 林慧淳編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

研究發現,如果父母經常念故事給學齡前幼童聽,孩子腦部主管文字與想像力的區塊會變得比較活躍。

美國辛辛那提兒童醫院醫學中心哈頓博士(John Hutton)的研究團隊在《小兒科(Pediatrics)》期刊線上發表這個研究成果。

研究人員在19名年齡介於3到5歲的孩童聽故事時,對他們進行功能性磁振造影(fMRI),測量他們腦部區塊的活動力。他們還會問家長平時讀故事給孩子聽的頻率。

整體而言,哈頓博士的團隊發現,愈常在家裡聽故事的孩子,腦部的活動力也愈強。

腦部活動力的差距主要出現在和「語義加工」相關的區塊,這是一種解讀文字意義的能力。研究人員表示,孩子聽故事時,在腦部「把聽到的內容轉化為影像」的區塊裡,會出現格外強大的反應。

「這項發現十分奇妙,因為證實了說故事給孩子聽能激發他們的想像力,」哈頓博士說明,孩子在聽故事時,會用「心靈之眼」把聽到的各種劇情場景兜在一起。他補充,即便童書都會有插圖,但這還是跟從電視或電腦螢幕上看動畫不一樣。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 文字能力、親子共讀、想像力、兒童、床邊故事、腦部發展、學齡前

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS