心房顫動,你不知道的中風「推手」

心房顫動,你不知道的中風「推手」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

胸悶、心悸竟是腦中風來敲門,如何不被這意外的殺手奪命?

年近80的王伯伯身體硬朗,每天早上到公園散步、打太極拳。近一年來他常覺得一陣陣心悸,因為沒有明顯不適,所以也不以為意。沒想到有一天他突然左側肢體無力,送醫後才發現是心房顫動引起的缺血性中風。

* * *

台北榮民總醫院心臟內科主治醫師趙子凡說,心房顫動是最常見的心律不整,心房因快速而不規律的跳動而無法有效收縮,心房內的血液流動不佳,很容易凝結成血栓,一旦血栓隨著血流流到腦部,就可能阻塞腦部血管,造成 缺血性腦中風

心房顫動在台灣成年人的盛行率約1%,即約有23萬名患者,年齡愈大,風險愈高。

心房顫動危險之處,在於它會增加約5倍中風的風險,雖然只佔所有缺血性中風的15%,但比一般中風留院時間長,失能狀況更嚴重,死亡率更高,而且更容易復發。

台北榮總內科部主任陳適安領導的研究團隊,分析台灣健保資料庫超過18萬名未接受中風預防藥物的心房顫動患者,發現若病患年紀較大,且合併糖尿病、高血壓及心臟衰竭等共病症,每年的中風率可高達8%。「過去認為東方心房顫動患者的中風風險沒有西方人高,這樣的觀念可能要改變,」趙子凡說。

很多中風患者無法工作,生活起居需人照料,個人及家庭都必須面對長期的精神及經濟負擔。「心房顫動患者預防中風,是很重要的課題,」台大醫院心臟內科主任、金山分院院長黃瑞仁提醒。

怦然心動,是心房顫動警訊

心房顫動的原因有兩大類:

●瓣膜性心臟病: 如二尖瓣狹窄、二尖瓣閉鎖不全、主動脈瓣狹窄、主動脈瓣閉鎖不全等,會造成心房及心室擴大、結構改變,易發生心房顫動。

●非瓣膜性心臟病: 因老化、高血壓、糖尿病、冠狀動脈心臟病、心臟衰竭引起。

但心房顫動初期症狀並不明顯,甚至沒有症狀,很容易忽略,例如:

心悸: 一般人不會覺得心臟在跳,但心房顫動患者有時會明顯感到心臟怦怦跳。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 心悸、華法林、胸悶、缺血性腦中風、心房顫動、心跳、中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS