騎鐵馬 台北古城微旅行

騎鐵馬 台北古城微旅行
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 馬景平

一條祕徑10公里,不到半天就能輕鬆跨越台北百年人文風光。冬陽和煦,特別能感受詩意的台北。

騎自行車晃遊台北城巷弄,老城門、百年老樹、巴洛克老建築、日式宿舍……在林木蔥鬱的幽靜曲徑御風而行,柑橘清甜酸香撲鼻,轉個彎冷不防被落葉兜了滿頭滿身,是季節限定的幸福。

2016年2月全球自行車城市大會(Velo-city Global)16年來首度在亞洲的台灣台北舉辦,除了優秀的自行車製造設計能力,台北普及的公共自行車系統及車道規劃也令世界各國嘖嘖稱奇,例如2009年啟用「YouBike微笑單車」公共自行車租借系統(含新北市)截至2015年底,已有近300個據點和9000台可供24小時隨時借還。

來台北當一日大官

沿著台北城區東門、南門、小南門、西門遺址、北門、經過撫台街洋樓、濟南路一、二段、進入台北保存最完整的老街道齊東街、齊東詩社,行經新生南路自行車道、溫州街到紀州庵文學森林,在古亭捷運站便可結束還車,整段約莫10公里,不到半天就能輕鬆跨越台北百年歷史及人文風光。

這也是熟諳台灣各地美麗祕境、台灣樂活自行車協會副理事長林惠忠推薦的私房路線,沿途多有專屬自行車道,不必跟機車、汽車及大眾運輸搶道,除了能感受130年來台北在農村與殖民市鎮的發展軌跡,也是城市中難得緩慢、融合自然步調的優美路徑。

從鄰近台北車站的台大醫院捷運站4號出口出發,穿越夾在老城牆和抗風耐旱的環保樹茄苳樹間的中山南路文學之道,北方建築的東門拉開微旅行序幕。

1884年台北建城之初,原是阡陌交錯的農家平原,彼時的大稻埕、萬華已然興盛,台北連接了雙城繁華,是清朝最後一個按風水建立的城池。

巡撫岑毓英規劃建城,以北極星為基準,讓南北軸有所依據,北門對準七星山,讓台北城有靠山;小南門、南門遙對新店溪曲折水口,屬風水中「收水」處理法。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 鐵馬旅行、自行車、齊東街、YouBike、微笑單車、台北古城

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS