吃大蒜,挑黑的好?

吃大蒜,挑黑的好?
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

想吃蒜養生又怕嗆味?熟成的黑蒜,人體吸收更快速,抗氧化力大提升。

大蒜對身體有益,但你可能不常吃。蒜頭的嗆味和蒜臭令人退避三舍,使大蒜貴為養生食物,卻始終只是廚房中的配角。

似乎已出現方法解決大蒜難以下嚥的問題,那就是黑蒜。

黑蒜不是新品種的蒜頭,是由新鮮生蒜經2~3個月於高溫高濕的環境中經酶化作用、熟成而來。黑蒜少了生蒜的辛辣味,外表純黑透亮,口感軟潤、酸甜似蜜餞,可以直接剝著吃,最重要的是,熟成後提升了大蒜本身的營養成分含量。

可是,黑蒜的價格是生蒜的兩倍起跳,讓人不禁想問,吃大蒜,挑黑的比較好?

口感似蜜餞,增強體能、抗氧化更勝白大蒜

東亞多愛吃蒜頭的國家,日本更做許多研究證實大蒜對身體的好處,指出每日吃大蒜40克,能增強體力、提升免疫力、改善失眠、抗老、預防心血管疾病、促進消化和血液循環等,近年亦投入黑蒜加工技術研發,日本知名藥妝品牌早推出熟成發酵黑蒜錠,訴求為無精打采、需調節便秘或改善睡眠的人。

蒜頭變黑,裡面的營養成分含量就變多了,真的嗎?答案看起來是肯定的。

根據《農業食品科學期刊(Journal of the Science of Food and Agriculture)》一篇研究,生大蒜經過70°C加熱,會提高大蒜原有的多酚類物質、蒜素(allicin)的含量或活性,讓黑蒜的抗氧化力更好。若太高溫,反而會逐漸破壞蒜素的功用。

國內也有學術研究指出,黑蒜的類黃酮和類超氧化物歧化酶(SOD-like)、硫化物皆高於生蒜,抗氧化活性更強,現在還在進一步研究是否跟促使癌細胞凋亡有關。

韓國《營養學研究與實習(Nutrition Research and Practice)》期刊一研究也肯定黑蒜有助預防第二型糖尿病。

而且,黑蒜的營養更能為人體吸收。 健華診所營養師張家恩表示,功用如降血脂、調節血糖、改善手腳冰冷和血液循環、抗氧化等,在生大蒜中都有,只是黑蒜的蛋白質被轉化成胺基酸、碳水化合物轉化成果糖,分子變小,人體吸收更快速,且口感偏軟、變誘人,容易入口,利於老人家酌量食用。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 補腎、抗氧化、大蒜、硒中毒、黑蒜頭、蒜頭

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS