身體「歪」?小心直接壓迫「自律神經」!

身體「歪」?小心直接壓迫「自律神經」!
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 馬景平

總是習慣睡同一側、包包背同一邊,看電視只肯坐在老地方,小心!你的身體不知不覺歪斜了。

身體歪斜不僅讓你駝背、凸小腹,看起來老10歲,也帶來疼痛、壓迫自律神經,嚴重時甚至可能壓迫內臟,危害心血管和呼吸系統。

如何搶救歪斜?《康健》從復健科、中醫骨傷科、針灸科及骨科力學層層剖析,揪出歪斜原因,讓你不再垂頭喪氣,為更好的身心健康「挺身而出」。

一位中年主管抱怨右邊腰痛老是好不了,「你的辦公桌是不是L型、右邊有邊桌?」醫生一問才發現這位主管必須經常轉身拿東西,又習慣只轉上半身,造成腰部肌肉緊繃,受傷也不容易好。

你有以下狀況嗎?看電視只坐同樣位置;做單側運動如打高爾夫球;睡覺時愛睡同一側不肯換邊,起床頻喊腰痠背痛,或是「哎呀」一聲閃到腰;習慣用同一邊咀嚼;包包總背同一側;生活種種彷彿用習慣的那邊才有安全感,經常只有單邊疼痛……當心!你的身體不知不覺歪斜了。

歪斜是指身體結構不對稱,除了先天結構異常如脊椎側彎、長短腳,後天用力不當造成筋骨錯位也是主要原因,而且有時看不出來,卻對身體造成不少影響。

疼痛

疼痛是最常見的。「肩頸腰腿痛的人,門診天天看得到,」擅長筋骨肌肉治療、台灣針刀醫學會理事長、馬光中醫醫療網學術長高宗桂解釋,歪斜是現代人流行病,以中醫來說,會讓氣血不通、瘀滯,表現出來的就是疼痛。

壓迫自律神經

自律神經也會受影響。 自律神經系統從腦部沿脊椎而下,身體任一地方歪斜壓迫到脊椎,都可能影響到自律神經。

自律神經負責調控肌肉及內臟器官如腸、胃、心臟等,一旦出問題可能產生不明原因的呼吸急促、心跳加快、容易疲憊,甚至連帶肌肉張力增強引發頭痛。

「就好像電力不足,」高宗桂把骨骼肌肉比喻成鋼筋水泥,血管是水管、神經是電力系統,身體歪斜一旦壓迫神經,就會缺乏能量、容易覺得疲憊。

肺活量變小或下半身病痛

高宗桂指出,上段胸椎受壓迫容易出現胸悶、呼吸不暢;下段胸椎或腰椎側彎,一邊椎間神經孔變小,常引起痛經或腸胃不舒服。台灣脊骨矯治醫學會創會理事長、復健科醫師汪作良說,像現代人常見的3C症候群,長期使用電子產品造成圓肩、駝背,壓迫到胸腔影響心肺功能,容易感覺胸悶、吸不到氣,肺活量變小;脊椎前傾壓迫內臟器官,產生胸悶、胃脹氣、便秘等腸胃不適症狀。

這些症狀也會導致歪斜惡化。長樂中醫診所院長、骨傷科中醫師潘長傑指出,肚子痛、胃脹氣時會不自覺把身體蜷縮弓起來,長期下來也會造成腹背肌的不當用力,加重脊椎負擔。

駝背

駝背是成年人最常見的歪斜,亂站、蜷縮在沙發、長期打電腦造成頸椎前傾……,嚴重時甚至會壓迫呼吸及心肺系統,振興醫院復健醫學部主治醫師黃永錚說。目前澳洲整脊協會已提出警告,青少年沉迷電子產品造成頸椎歪斜的「簡訊頸」,恐怕會讓這些孩子年紀輕輕就付出駝背代價。

耳鳴

除此之外,歪斜還可能影響身體頻率,引起耳鳴、眩暈。「肌肉張力過大會改變身體頻率,」潘長傑認為身體歪斜是「骨錯縫、筋出槽」,也就是關節錯位、肌肉沒有在正確的位置上。

筋骨錯位造成肌肉張力過大,就好像大提琴的琴弦繃太緊讓琴音變調。潘長傑解釋,頸椎兩邊張力不平衡易造成眩暈、低頭時眼睛無法對焦;也有短暫性耳鳴的患者,經過調整身體結構後耳鳴獲得改善,「就像有些人在肌肉筋骨整復之後,覺得眼睛突然變亮,」潘長傑援引《黃帝內經‧靈樞‧大惑論》說:「五臟六腑之精氣,皆上注于目而為之精」,當氣血暢旺時人自然覺得耳聰目明,五官變敏銳。

看起來胖

至於歪斜會不會降低新陳代謝、讓人發胖?「看起來體態會好一點,」調整歪斜經驗豐富的汪作良認為,目前歪斜對新陳代謝的影響證據不足,號稱「調整歪斜就能減肥」的說法有些誇張。以他多年經驗來說,調整歪斜後身體較挺直,不見得體重會減少,但小腹凸出不那麼明顯,背也直了,身型看來會比以前窈窕,看起來好像變瘦了。

另一個跟代謝有關的是棕色脂肪,多分布在頸鎖骨、胸椎及腰椎兩側(腎上腺周圍),也有說法認為矯正歪斜能刺激棕色脂肪、燃燒脂肪。

「目前缺乏這類研究,不能證實棕色脂肪和歪斜的關係,」專精研究棕色脂肪的美國哈佛大學醫學院副教授曾玉華說。

容易負面思考

歪斜不僅危害身體,也能影響心理狀況和情緒,甚至阻礙成功之道。

《生理回饋(Biofeedback)》 期刊研究顯示,站直或坐直,可以改善能量減少和憂鬱,比較容易正向思考;美國哥倫比亞及和哈佛大學研究發現,身體姿勢開展,不歪斜蜷縮的人,有45%較願意去冒險。

「我要你們這樣站著,它會讓你感到力量,」美國哈佛大學商學院副教授、社會心理學家柯蒂(Amy Cuddy)擺出女超人姿勢,雙手插腰、抬頭挺胸站在台上,金色頭髮閃閃發光。

這支TED推薦必看的11支影片之一《姿勢決定你是誰》,點閱率超過2900萬,讓全球人士深受撼動。柯蒂分析成功者的肢體語言,發現當人站或坐得挺直能改變體內荷爾蒙分泌,讓睪固酮增加、壓力荷爾蒙腎上腺皮質減少,顯得自信有能力,更易邁向成功。

歪斜是種警訊,告訴我們現在對待身體的方式錯了。

黃永錚解釋,像坐姿不良、窩在沙發或趴著寫字造成胸、頸椎歪斜,都會造成輕微脊椎側彎。

「一般不會有症狀,」黃永錚指出,脊椎側彎在10度內能藉由調整姿勢及訓練肌力伸展改善,但側彎弧度大於40度以上,只能靠開刀解決。

►把自己當成最重要的客戶,健康是最大的禮物!康健16期1,680元,心動訂閱最後7天↘


 

文章出處: Web only 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 脊椎、駝背、疼痛、姿勢、自律神經、體態、凸小腹、身體歪斜

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy