[大人推薦] 遊台北新好所在:工藝中心臺北分館!

[大人推薦] 遊台北新好所在:工藝中心臺北分館!
  • 作者 : 臺北當代工藝設計分館 提供

昂然獨立於南海學園中的國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館 (工藝中心臺北分館)已於今年(2015)11月21日對外開館試營運了!這座原為國立科學教育館建築物經過近三年的修復,將以嶄新的姿態,提供國內優秀工藝家一個優質的展出空間,也將肩負起培育更具專業素養的工藝創作人才的責任,以及不定期規劃展出國外新銳工藝設計家作品,並成為國內工藝家相互交流,切磋工藝技術的場所,更是凝聚相關資源,推動跨界整合發展,形塑成為國內文創、工藝、設計等業者的交流聯繫中心!

讓歷史古蹟綻放創新光芒
 
 工藝中心臺北分館建築本身係由畢業於法國巴黎公共工程大學的盧毓駿(1904-1975)建築師所設計,於民國48年竣工後,首先由國立科學館、教育資料館、教育廣播電臺等共同使用,直至民國75年才完整地歸屬於國立科學教育館,民國87年經台北市政府即指定為紀念性建築物,民國95年,本建築被台北市政府指定為古蹟,民國97年正式撥予工藝中心使用。
 
    工藝中心臺北分館接管後,開始著手古蹟研究調查與修復計畫,期盼將原本象徵皇權正統性與政治意涵濃厚的老建築,透過古蹟活化再利用的入駐,將工藝中心臺北分館打造出一個更親民、更藝文的美感生活場域。未來廣場規劃的假日市集、展演活動與街頭藝人表演,更是以一種輕鬆宜人的節奏,拉近人與工藝最初的生活感動與共鳴。

空間規劃彈性多元 強化創意交流 

    這棟樓高七樓,總樓板面積約1600坪的場域,除一樓是行政辦公室及會議室外,二樓集合展售台灣設計、製造的工藝品,有經「臺灣優良工藝品」(C-Mark)國家認證的良品美器、工藝中心自行研發的創新概念yii品牌,以及台灣工藝家特色手創品;三樓則有工藝家創意展示空間、工藝設計工作坊及修復展示室等;四樓則以主題展示國內外工藝家的設計作品;五樓是餐飲休憩區;六樓規劃有兩間「工藝設計學堂」,三個月為一期,邀請技藝精湛的專業老師開班授課,培育更多的工藝人才與文化尖兵。目前已開設竹編、青花陶瓷、紙藝、皮雕課程﹔六樓還設有「工藝圖書室」,提供民眾現場閱讀與工藝為主題的國內、外書籍及期刊;七樓則為創作、展覽多元空間,可舉辦新秀作品發表會及國際大師講堂和其它交流活動。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-11-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS