要恢復快、要有好體力,養復肌力才是關鍵!

要恢復快、要有好體力,養復肌力才是關鍵!
  • 作者 : 廣告企劃製作

肌肉量是影響老人死亡風險的重要關鍵!國家衛生研究院研究發現,老年人胖一點,就能活的久一點,死亡風險也低。要維持好體力、好行動力,增加肌力是不可或缺的一環!

近幾年,在高齡議題受重視下,老年人出現身體肌肉質量減少、合併肌肉或功能衰退現象的「 肌少症 」(Sarcopenia)研究也逐漸受到重視。

有研究指出,成年人在40歲以後,肌肉質量平均每10年減少8%,70歲後流失的速度會加快,約每10年減少15%,肌力一旦衰退,不只預告了日後生活的不便,也影響老年人的健康、行動能力、生活品質,還可能增加跌倒的風險。

隨著年齡的增長,許多老年人會因為胃口不好、牙齒不好、新陳代謝不佳、或是處於生病中後期、手術中後期等因素而出現蛋白質攝取不足的現象。另一方面,在老化的過程中,肌肉的流失速度也比其他器官功能退化的更快,而對身體組成改變最大的則是「脂肪愈來愈多、肌肉愈來愈少」,這不只會讓患有慢性病、營養或蛋白質攝取不足,或正在生病中或恢復期、以及手術期間與恢復期的人,出現肌肉量加速流失,而導致體力不佳、恢復速度變慢。

若要減緩老化對健康的衝擊,就必須要增加肌肉量,一旦增加肌肉量,就能維持新陳代謝率,因此除了要持續運動外,飲食中的蛋白質更是不可或缺的關鍵營養素。

蛋白質是維護肌力的關鍵

為什麼蛋白質這麼重要?蛋白質是構成身體組織、維持生長及建造修補體內組織所必需,世界衛生組織早已將其列入人體重要營養素之一,而優質蛋白質能提供比例均衡且完整的必需胺基酸群,且有高生物利用價值,更是調節生理機能、維持良好體力的基礎。

近年來,有愈來愈多對抗衰老的文獻上提及,想要預防肌少症,每人每天的蛋白質攝取量不可減少,除了需要限制蛋白質的特殊疾病如腎臟病患外,一般人應該增加到1.2gm/kg,其中,補充優質蛋白質則是重點。

以成人來說,長期蛋白質攝取不足時,可能容易出現疲勞、抵抗力減弱、消瘦、肌肉鬆弛無力、反應遲鈍、精神不濟等問題。至於老年人或有特殊身體狀況者,更可能嚴重影響健康狀況;尤其是手術後、病後、骨折、老年人、長期臥床等病人,更需要加強補充蛋白質,幫助身體快速恢復體力與行動力。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-11-25 00:00:00.0

關鍵字: 肌少症、老人行動力、胺基酸、恢復體力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS