好心食物 VS.壞心食物

好心食物 VS.壞心食物
  • 作者 : 康健編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

紅酒的護心效果,為什麼比白酒、啤酒好?

紅酒名列美國心臟科醫學會認可的護心食物。

主要原因是紅酒可以升高好膽固醇、減少血小板凝集、幫助血管暢通,更且紅酒裡的多酚含有大量的白藜蘆醇,具有強力抗氧化作用,可以減緩發炎激素或高血糖引發的血管內皮傷害,這是其他白酒或啤酒所沒有的優勢。

台北榮總一項刊登在《動脈硬化,血栓和血管生物學》期刊的研究,更證實成年人每天喝100cc紅酒,可以增加內皮前驅幹細胞含量,血管內皮細胞功能也明顯改善,可以預防心血管疾病。

人體血液中有極微量、但具有修復血管內皮損傷的「內皮前驅幹細胞」,在適量飲用紅酒後可以增加這種細胞的數量,而其他兩組飲用啤酒和伏特加酒的志願者的血管內皮前驅幹細胞沒有太大變化。

目前建議的酒精攝取量是每天不超過30cc,換句話說,若濃度是10%的紅酒,一天的飲用量應該在300cc以下。

那麼,向來不嗜杯中物的人,有需要為健康理由開始喝酒嗎?

「大可不必,」心臟科權威醫師、亦是葡萄酒專家吳德朗明確地說,一天一、兩杯葡萄酒尚可,但若喝得太多,攝取過量酒精,會造成體內三酸甘油酯增加,並引起心律不整及心肌病變;另外也會造成血壓升高,增加中風機率,實在不適合大量飲用,特別是有肝硬化或慢性疾病患者,更不能過量或長期飲用。並且要記得「喝酒不開車」。   

每天一杯可樂、泡沫紅茶,心臟壞了了?

現在大多數台灣民眾的知識水準,已經知道長期吃太油、太鹹的食物會帶來肥胖和三高的後果,但可能不知道另一個潛伏在便利商店、手搖冰品店的含糖飲料帶來的健康危機。

2005~2008年國民營養健康調查結果發現,台灣成人平均每兩天喝一杯含糖飲料。攝取頻率較10年前成長2倍,平均兩天喝一次,包括汽水可樂、運動飲料、各式奶茶、含糖蔬果汁、巧克力飲料、不含茶葉成分在內的含糖飲料,其中又以19~30歲的年輕族群最愛喝。

文章出處: Web only 2015-11-24 00:00:00.0

關鍵字: 外食族、膽固醇、食物、心臟、紅酒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS