你可能忽略了!比大腸癌增加人數還要快的癌症

你可能忽略了!比大腸癌增加人數還要快的癌症
  • 作者 : 張曉卉

猜猜看,日本天皇明仁、美國股神巴菲特、影星勞勃狄尼洛、作家李敖、前衛生署署長楊志良,有什麼共通之處?

他們都是攝護腺癌病人。 這個男人癌,已經悄悄變成新病人成長最快,威脅男人性命愈烈的癌症。 該怎麼預防?

根據國健署統計, 攝護腺癌從1995年的每十萬男性7.72人到2012年的29.7人,增加了3.8倍,增加速度比大多數人熟知的乳癌(增長2.8倍)、大腸癌(2.3倍)、肺癌(1.8倍)還要快, 2012年,有4735人成為攝護腺癌病人。

另一個要注意的是攝護腺癌的「致命威脅」愈演愈烈。2013年,有1207人因這個癌症喪命。當其他主要癌症在預防篩檢及治療的進步下,死亡率獲得控制,而攝護腺癌的死亡率比大腸癌、乳癌、口腔癌、肺癌都高。

為什麼得攝護腺癌的男人愈來愈多?

目前醫界對於攝護腺癌真正原因並不清楚,研究發現,種族(非裔美國人最高)、地理位置(北歐、美國等寒帶國家)、年齡(年過50歲)、有攝護腺癌家族史、嗜吃紅肉和高油脂食物、肥胖等,都是攝護腺癌風險因子。

在台灣,攝護腺癌別稱「長壽癌」,2012年癌症登記資料顯示,確診攝護腺癌的平均年齡是74歲,美國則是66歲。 很大原因可能是美國有推攝護腺特定抗原(PSA)篩檢,比較年輕就能診斷出來有關。

如何預防攝護腺癌?

從「飲食風格」最容易開始。美國癌症研究院建議,多吃蔬菜水果, 其中尤其要有紅色蔬果 ,如紅色番茄、紅肉葡萄柚、西瓜等,含有強力的抗氧化物質「茄紅素」,若要吃番茄,吃「煮熟」而不是吃「新鮮」,因為煮過的茄紅素人體比較容易吸收。大蒜、綠茶、黃豆製品如豆漿、豆腐等,皆有研究指出可降低得攝護腺癌風險。少吃紅肉的豬、牛、羊,改以魚、海鮮、雞肉、豆製品獲得蛋白質。

攝護腺癌的早期症狀並不明顯,若是懷疑自己可能罹患攝護腺癌,或想接受篩檢,可以到醫院掛泌尿科門診。目前醫界認為,基本完整的攝護腺癌篩檢包括:抽血檢驗PSA和肛門指診,兩者中有任一項異常,就需考慮進一步接受切片,確認診斷。

延伸/ 男人不重健康,該買張「男人專屬保單」嗎?

文章出處: Web only 2015-11-19 00:00:00.0

關鍵字: 楊志良、攝護腺癌、李敖

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS