這些書讓他發現,愛始終存在

這些書讓他發現,愛始終存在
  • 作者 : 林倖妃
  • 圖片來源 : 康健雜誌

他用低沉的語調回憶夫妻一起打拚留下的足跡,突然話鋒一轉,「所以太太在兩年多前一往生,我就像是斷了一隻手,」他用左手用力往右肩上做了個「切」的動作,「這種痛不是一般人可以想像。」

身高將近一百八十公分的陳和男,頂著一頭的灰白色短髮,每根毛髮都站得直挺挺,就像是夏天剛修整過的草坪,充滿頑強的戰鬥力。

但他的人卻像是還停留在冬天,不,或許更精確地說,他的周邊彷彿籠罩著冬季的氣息,陰鬱而沒有元氣,說話間或吐出的每個字,都顯得有氣而無力。這個人從裡到外,處處顯露出一種違和的衝突感。

陳和男曾經當了八年的阿蓮鄉南蓮社區發展協會理事長,還是在高雄縣市未合併前的阿蓮鄉鄉民代表。算起來,在阿蓮也是響噹噹的一號人物,曾在阿蓮鄉公所擔任秘書的蔡志成形容他是個「傳奇」。

「雖然才國中畢業,但他的口才好、能力也很好,」蔡志成說,他在鄉代會問政犀利、有深度,當初還有野心要出來競選鄉長,「穿『草鞋』的人能混到這地步,也不容易。」

但是人算不如天算,赤手空拳的人,有再大的野心也無法和時代抗衡。台灣從兩個直轄市擴增為六個直轄市,高雄縣二十七個鄉鎮市和高雄市合併成一個「大高雄」,民選的「鄉長」全成了官派的「區長」,鄉長夢就像野火燎原後剩下的灰燼,隨風消散。

對一個男人來說,雄心壯志突然被澆熄,確實令人意志消沉,但他提也不提,顯然這早已經不在他的人生中。「我和太太一直在社區服務,圖書館就像是自己的地方,」陳和男說,社區發展協會配合圖書館鼓勵學童閱讀,辦理暑期學童課後輔導、外籍配偶生活班等等。

他用低沉的語調,邊回憶邊一項一項數著過往夫妻一起打拼留下的「足跡」,突然話鋒一轉,「所以太太在兩年多前一往生,我就像是斷了一隻手,」他用左手用力往右肩上做了個「切」的動作,「一下瘦了十幾公斤,這種痛不是一般人可以想像。」

失去了妻子,他也垮了。原本意氣風發的男人,從九十公斤的粗壯體型,迅速消瘦到七十四、五公斤,猶如斷了線的風箏,失去方向、飄飄蕩蕩在空中浮沉,沒有人可以拉住那條線。

文章出處: 天下雜誌出版 2015-11-18 00:00:00.0

關鍵字: 愛、生命、書

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS