豆乾豆腐含防腐劑 1招聰明買

豆乾豆腐含防腐劑 1招聰明買
  • 作者 : 王暄茹

本是營養價值高的豆類製品卻總是讓人食不安心,豆干、豆腐含超量防腐劑的事件時有所聞。近日新北市抽驗市售93件豆乾、豆腐就發現,有6件產品的防腐劑苯甲酸超標,還有1件含有殺菌劑過氧化氫。其中潛藏哪些風險?究竟是哪裡出了問題?

苯甲酸遇碳酸飲料恐生致癌性物質苯

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,苯甲酸是經常使用在加工食品的防腐劑,目前認為適量使用對於人體並無健康危害。不過若一次大量攝取,可能引起胃腸道的刺激性症狀,例如肚子痛、嘔吐等。

另外苯甲酸若遇到碳酸飲料,可能產生極少量有致癌性的苯,2006年英國就碳酸飲料若同時含有苯甲酸鈉和抗壞血酸(維他命C)兩種成分,混合後即會產生易致癌的苯,引起一陣恐慌。

不過歐盟曾做過研究指出,產生的苯量相當少,應不致於產生危害。

不過楊振昌還是提醒,如果吃了可能含有較多苯甲酸防腐劑的食品如蜜餞,則還是少喝碳酸飲料為上。

新北市衛生局則表示,俗稱雙氧水的過氧化氫具有殺菌、防腐及漂白作用,食藥署規定可用於食品(麵粉及其製品除外),但最終產品中不得殘留。人體腸道細胞的觸媒可分解過氧化氫,若只攝取少量殘量不需擔心,但若食用過多可能會引起噁心、嘔吐、腹瀉或腹脹等腸胃道刺激症狀。

楊振昌指出,苯甲酸偏向水溶性,適量喝水可幫助新陳代謝。專家也建議,烹煮前,先用溫水浸泡或汆燙,可減少食品添加物的殘留。

安心吃豆乾,以冷藏販售的優先

若要購買沒有添加防腐劑的豆製品,建議選擇以冷藏運送、販售的產品。

豆製品產業需要產業升級,才能改變大量使用防腐劑的現況。彰化縣衛生局長葉彥伯解釋,量產豆製品需要配合冷運、冷藏設備,否則就會腐壞,「產業沒有升級,業者不增加成本設置冷運、冷藏設備,只好在豆乾中加入各式各樣防腐劑,甚至是違法的吊白塊。」

因此,他建議, 想要購買沒有添加防腐劑的豆製品,最好選擇以冷藏販售的產品,這類豆製品多是以冷藏保存、冷藏運送,不須額外添加防腐劑,但通常價格也會比較高。

要徹底解決豆製品防腐劑超量的問題,葉彥伯認為,還是得有法令規範,再從科技面協助業者運用更好的保溫、冷藏設備或工具。

他記得有一次去日本仙台自助旅行時,為了買冷凍牛舌回台灣,日本餐廳拿出整套的的冷藏袋、冰寶等包裝用品,讓他帶著冷凍牛舌上飛機,令他印象深刻,「這是我們未來要努力的方向,」他說。

文章出處: Web only 2015-11-18 00:00:00.0

關鍵字: 過氧化氫、苯甲酸、豆腐、豆干、防腐劑

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS