溫差大、日曬強 三招強化肌膚調節力

溫差大、日曬強  三招強化肌膚調節力
  • 作者 : 謝懿安

雖然已經時過立冬,近日最高溫仍超過25度。早晚溫差大,肌膚保水不易,乾癢、脫皮,甚至發炎等狀況頻見。皮膚科醫師建議,把握洗澡水溫、選對保濕產品、記得防曬三大原則,讓皮膚能水潤不乾燥。

京硯皮膚科診所院長蔡逸姍表示,肌膚表層是靠著皮脂膜與角質層做天然屏障,對外抵擋細菌、微生物,對內鎖住水分與養分,讓肌膚維持健康。

然而,氣溫降低時,角質細胞分泌油脂的能力會下降,若是碰到氣溫忽冷忽熱,肌膚無法快速調節,油脂分泌更不固定。此時,再加上錯誤的清潔與保養方式,就會讓皮脂膜破損,細菌容易入侵,水分流失快,角質層含水量不足,出現皮膚乾癢、發炎的症狀。

蔡逸姍指出,最好的保養方式是讓肌膚可以維持健康的功能,提升自我防禦力,無論是清潔或保養都要遵循「do no harm」(不傷害)的原則。

想要讓肌膚安心度過秋冬,皮膚科醫師分享三招保養方法:

第一招》洗澡水溫適當、洗後立刻擦乳液

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊表示,晚上氣溫低,洗澡時容易洗過燙的水,又洗的太久,讓角質層鎖水不易,特別容易乾癢。因此要調整習慣,水溫避免過高,洗完澡以後也要立刻擦乳液,保水效果最好。

不少人喜歡在洗澡後去角質或是敷面膜,邱品齊提醒,換季期間肌膚敏感的人容易會因此紅腫、發炎,要盡量避免。

第二招》選對適合的保濕產品

肌膚的第一道防線-皮脂膜是維持肌膚水分的最好屏障。蔡逸姍表示,皮脂膜的組成主要有神經醯胺、膽固醇、游離脂肪酸等。臨床上不少異位性皮膚、出油發炎的患者,分泌皮脂膜的量或是組成比例不對,無法有效保護肌膚。

「好的保濕產品成分是接近或類似人體自然分泌的生理性脂質,例如神經醯胺,」她建議,換季期間,健康肌膚或是有輕度發炎的人,可以選用此類產品,能夠幫助皮脂膜的修復,減緩乾癢。但若是肌膚已經出現紅色斑塊、癢感難耐、流出湯湯水水的狀況,就要盡快就醫。

40歲以上的人,肌膚分泌油脂的能力也會下降,因此可以選擇含油成分高的乳液或乳霜。若是還在發育的青少年,油脂分泌較旺盛,或是屬於油性肌膚者,可以選擇清爽型的乳液保濕,避免讓毛孔堵塞,粉刺、痘痘仍然不斷冒。

文章出處: Web only 2015-11-18 00:00:00.0

關鍵字: 忽冷忽熱、秋老虎、防曬

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS