喝水去秋燥 晨起吃粥健脾胃

喝水去秋燥 晨起吃粥健脾胃
  • 作者 : 編輯部

明明是秋高氣爽的好時節,為什麼身體總覺得有點不太對勁?不自覺想要乾咳幾聲、鼻子開始出現類似過敏的現象、皮膚乾燥脫皮……,身體缺乏水分滋潤,當心「秋燥」症狀。

想去秋燥必須「養陰」,而「養陰」的重點在於留住水分。

除了多吃平潤的食物外,水分的攝取也不可少。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科針傷科主任陳萍和建議,早上起床後喝一杯溫水,可以讓整個消化系統甦醒過來,腸子開始蠕動,就會想上廁所,當然也就不會便秘了;但是 千萬不要喝冷水,因為人的脾胃「喜溫忌寒」,低於室溫的水多喝反而有害健康。

多喝水很重要,喝水的方法也要注意。壢新醫院中醫科主任陳威達說, 喝水時最好一小口一小口地喝、少量多次,不要一次灌太大口,否則身體無法有效吸收、分佈。 「喝太大口的水,就像忽然間下起大雨一樣,尤其是循環差、經絡容易阻滯的人,身體局部會鬧水災,也就是水腫,」他提醒。

另外, 中醫師還有一個補水小祕方,那就是喝蜂蜜水。

蜂蜜可以潤燥、清熱,有潤肺止咳、潤腸通便、滋潤肌膚的功效,與水調和喝下,既可補充水分,又可以防止因秋燥所引起的許多乾燥症狀,還能抗衰老,是秋季養生的簡單良方。

不過,由於蜂蜜內可能含有某些厭氧菌,嬰幼兒、腸胃道過於敏感,或是吃甜食容易泛胃酸的人應避免食用,陳萍和說。

喜歡喝茶的人,秋天可以用杭白菊泡茶,半發酵的烏龍茶也是不錯的選擇, 適度飲用有助於潤喉生津、清除體內積熱。

兼具補充水分與潤燥兩大好處的飲食就要屬吃粥了。

陳威達說, 秋天早餐若能吃些溫熱粥或藥膳粥,可說是養生一大良方, 尤其是脾胃虛、消化吸收功能比較差的人,吃粥有助健脾胃、補中氣。百合粥、銀耳粥、杏仁粥、蓮子粥、堅果粥與芝麻糊等,都是很好的養生早餐。

中醫師提醒,老年人、體質較虛弱者,或是每年冬天都會明顯感覺不舒服的人,應該從秋天就開始調理保養身體,多喝水、多吃滋陰潤燥的食物,以增強人體的抵抗力。

文章出處: Web only 2015-11-17 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS