雌激素的潛在危險 從頭到腳都躲不過!

雌激素的潛在危險 從頭到腳都躲不過!
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 馬景平

含雌激素化妝品明年7月起禁用。

雌激素在身體中扮演重要的角色,不過近年來雌激素在環境中的存在似乎超出人們的想像,其危害也日漸為人所關心。

衛福部食品藥物管理署就在近日預告了在化妝品如洗髮精、沐浴乳和面霜中禁用雌激素的草案,包括 雌二醇(estradiol)、雌醇(estrone)、乙炔雌二醇(ethinyl estradiol) ,將在明年7月全面禁用,儘管有立委認為時程應該提早至明年三月,不過食藥署表示這項提議仍在研議中。(*編按:衛福部已公告提前於2016年5月起禁賣雌激素化妝品。)

食藥署醫妝組副組長朱玉如補充,在14天的意見收集程序之後,這項規定最快將在12月中正式公布,屆時政府也將不再針對化妝品核發新的雌激素許可證。雌激素成分禁用的品項涵蓋一般及藥用化妝品,日後都將不得製造及輸入。

長期推動化妝品禁用雌激素的中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊表示,雌激素對雄性禿有刺激頭髮生長的作用,也常使用在豐胸產品上。至於抗痘類產品,則是因為雄性素會使皮脂分泌過盛,因此雌激素也被用來使用在抗痘產品之中,他解釋。

政府目前發出的含雌激素產品許可證約有170張,涵蓋品項達700種之譜, 其中知名產品如萌髮566洗髮精〈脆弱稀疏髮專用〉、依必朗養髮洗髮精和資生堂面皰洗面皂,都含有雌激素類的成分。

儘管市面上仍然可見含雌激素的產品,不過藉由閱讀產品後面的內容物標示,認明estrone、estradiol或是ethinyl estradiol等字樣,還是可以避免購買到標含有雌激素成分的產品。

。簡易查詢你買的產品是否含有雌激素:

到食藥署網站《西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢》頁面   http://www.fda.gov.tw/MLMS/H0001.aspx

文章出處: Web only 2015-11-11 00:00:00.0

關鍵字: 雌激素、性早熟、萌髮566洗髮精、潘懷宗

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS