姿勢對了,呼吸就順暢

姿勢對了,呼吸就順暢
  • 作者 : 編輯部

人體的肌肉骨骼就像建築物的鋼筋水泥,支撐體內各器官在正確位置上發揮功能。但隨著年齡增長、工作與生活壓力、以及錯誤姿勢,都會造成身體的歪曲,影響健康。

肺臟受到肋骨、肋間肌肉、後背肌肉和胸椎的支撐和保護。正常的背部有個弧度,當身體太往前傾,神經容易被刺激甚至壓迫到腹部肌肉,使得吸氣時不容易使用橫膈膜,胸腔沒有完全擴張,不容易吸飽,造成換氣不夠而體內氧氣量減少,加上肩頸內縮姿勢不良,同時也影響送往腦部的血流,造成體內氧氣量減少,甚至出現胸悶、頭痛、頭暈等症狀。

為了呼吸順暢,平時就要維持正確良好姿勢,透過適度運動鍛鍊肌肉強度。

什麼是正確姿勢?在鏡子前放鬆站立,先從正面然後側面地檢視身體,任何可以觀察到偏離直線,就被視為不良姿勢,《真原醫》作者楊定一說。

站立和行走時,可以想像自己的頭頂被一根繩子拉著往天空般抬頭、背脊挺直,肩膀稍微往後把胸部打開。只要意識到駝背、肩膀垮了,就要調整,維持良好姿勢。

坐著的時候,建議將臀部坐到底,使背部平貼椅背,或者使用腰墊,雙腳要平放地面,膝蓋跟髖關節要差不多高或稍微高一些些,如果膝蓋過低,表示椅子太高了,要調整高度,或者放腳墊,如果椅子太高可拿個小板凳墊腳。  

延伸/ <康健X 3M>「除濕 X淨化,雙效CP值」打造低敏健康宅,只要一招

文章出處: Web only 2015-11-10 00:00:00.0

關鍵字: 養肺、顧氣管、過敏

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS