十大錯誤抗老方式

十大錯誤抗老方式
  • 作者 : 呂嘉薰

夏天容易爆汗、出油,到下午便脫妝脫得一蹋糊塗,臉部缺點赤裸裸見客,現在,終於到了適合保養的冬天。

醫美品牌依戀詩公布「十大錯誤抗老逆齡方法」,常見的吃膠原蛋白、用滾輪按摩、牛奶敷臉,竟都榜上有名。上立皮膚科診所醫師林上立說,有些網路偏方不但無法讓臉部恢復年輕,反而會因過度按摩或滋養臉部,產生更多細紋。愛美是必然,但千萬別矯枉過正。以下十個錯誤抗老方法,你中了幾個?

1.吃膠原蛋白

膠原蛋白是真皮的重要成分,若真皮中的膠原蛋白豐富,皮膚便會看起來緊實有彈性,反之,會顯得凹陷、沒精神,因此,膠原蛋白飲、膠原蛋白粉常是熱門商品。可是,林上立說,膠原蛋白吃進體內,不見得會乖乖地補到臉部,若吃太多,反而會造成肥胖、長痘痘或影響經期。

對此,國泰綜合醫院皮膚科主治醫師周采青也說,食用性膠原蛋白在消化系統中會被分解掉,沒辦法以原本的膠原蛋白形式送達真皮。膠原蛋白也是蛋白質的一種,吃多會有熱量過剩、代謝廢物累積太多不易排除的情形。

如果買保養品用抹的呢?周采青說,一樣無法到達真皮,頂多有保濕效果。唯一有效送達真皮及皮下組織的方式,就是直接注射進皮下組織中。

2.滾輪按摩

許多女性都有的美妝小物之一就是滾輪,宣稱能瘦臉、尖下巴等。周采青指出,如此按摩的效果不大,太常使用、過度摩擦皮膚,容易造成皮膚反覆發炎,嚴重會引起纖維母細胞增生,導致皮膚纖維化。若是摩擦力道過大,還可能造成皮下血管破裂出血,形成瘀青,若真要使用,務必掌握力道和頻率,別天真地以為肌膚發紅就是正在變瘦。

3.綁馬尾

有人會以綁馬尾的方式拉提臉部,這樣把臉部皮膚向髮線後拉緊,只是暫時讓臉看起來比較緊實,並不會讓臉「定型」,就像綁很緊的馬尾會製造鳳眼的效果,但不會真的變成鳳眼。周采青說,常常外力拉扯皮膚,將造成皮膚更加鬆弛,鬆開時,會更加慘不忍睹。 

文章出處: Web only 2015-11-05 00:00:00.0

關鍵字: 醫美、膠原蛋白

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS