在老人照顧機構善終,為什麼那麼難?

在老人照顧機構善終,為什麼那麼難?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

阿公重病纏身,生命已接近終點,卻一再被護理之家送去醫院急救,求生不能、求死不得,只能用淚水表達無言的抗議。許多長輩最後的家其實在安養護機構,為什麼安養護機構卻是推動善終被遺落的缺角?如何自求多福,為住在機構的長輩和將來的自己爭取善終?

「阿公有糖尿病、高血壓、心臟病,曾跌倒、骨折,行動不便。住進我們護理之家後,常常進出急診。幾年前他多重器官衰竭,又救回來。後來吞嚥困難,裝上鼻胃管。他天天流淚……」

台灣的安養護機構有太多這樣的長輩。高齡、多病、久病、臥床,生命接近終點,卻一再被送進急診、加護病房,折騰到不成人形,每住院一次就更衰弱,根本無法善終。

我一直想宣導 DNR ,讓已到生命末期的長輩安詳離開,不要再送醫急救、延長痛苦,但被老闆、家屬罵得很慘。老闆說:『住民活得愈久,我們賺得愈多,你怎麼能讓他們走掉?』家屬也不諒解:『你們很殘忍,讓老人在你們機構死掉!』我已經搞不清楚,自己是在做善事還是造孽?」

一位護理之家的護理師沉痛訴說住民的處境,以及自己想做對的事,卻得不到支持的無力感。

台灣目前大約有4萬位長輩住在 安養、養護及長期照顧機構 ,另有部分住在 護理之家 ,對他們來說,機構就是晚年的「家」,也很可能是最後一個「家」,住上10~20年的大有人在。並且,「以高齡、少子化的趨勢來看,對安養護機構的需求增加是必然的,以後可能愈來愈多長輩在機構度過晚年,」美和科技大學護理系副教授黃美凰說。

台灣人愈來愈長壽,但長壽並不代表健康,機構住民的健康狀況通常又比一般老人差。

天主教聖功醫院社區健康部主任羅玉岱說,機構住民超過80歲的很多,甚至有百歲人瑞,常有兩、三種病纏身(如中風、失智、心臟病、腎臟病等)、身上有管路(氣切、尿管、鼻胃管)、巴氏量表分數低(表示依賴他人照顧),「這樣的健康狀況,如果到了疾病末期,就算急救也難逆轉病情,只是造成病人的痛苦和家屬事後的悔恨。他們需要安寧療護,而不是一再急救。」

安養護機構,善終缺角

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 養護機構、老人照顧機構、靈性照顧、安養機構、善終、安寧療護、長輩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS