手機傳相片,驚見自己嘴歪,是中風嗎?

手機傳相片,驚見自己嘴歪,是中風嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

70歲的陳女士(化名),和朋友聚餐並用手機拍照合影,回到家後想把手機上的相片傳給女兒分享,卻發現微笑的自已怎麼嘴巴歪歪,且左右眉毛上下不一?趕緊照鏡子、動動嘴,果然嘴角歪向左邊,眼睛往上看時只有左邊眉毛上揚,且右側額頭不見抬頭紋。雖然手腳都靈活,但她很擔心是否中風、得了腦瘤或其他怪病,甚至還懷疑是否與當晚的餐點有關?一夜難眠,隔天立刻掛神經內科門診。

醫師診斷是輕度右側「周邊顏面神經麻痺」,不是中風也不是腦瘤。陳女士沒有糖尿病,右耳也沒出現帶狀皰疹的水泡或疼痛,因此其周邊顏面神經麻痺是屬於原因不明的「貝爾氏麻痺(Bell's palsy)」。

醫師為陳女士開立一星期的口服類固醇,並示範如何做臉部運動,如噘嘴、鼓起臉頰、吹口哨、臉部按摩等。而且因為陳女士的右眼眨眼次數明顯減少,需要點眼藥水以滋潤眼睛、預防眼角膜受傷。

我們的臉部表情能傳達許多訊息,揚眉咧牙、瞇眼撇嘴、皺額噘唇,都會不經意地透露出心中的喜怒哀樂,而牽動這臉部肌肉、創造豐富表情的就是顏面神經。

病變位置不同,診斷、治療也不一樣

人類共有12對(左右對稱)腦神經,除了第1(嗅覺神經)和第2對(視神經)外,其他腦神經由腦幹(位於大腦下方)出來後,分布到頭、臉、喉頭和頸部的器官。其中第7對腦神經管臉部的肌肉動作,所以又稱為顏面神經。臉部的疼痛和冷熱等感覺卻是由第5對腦神經(又稱三叉神經)所管轄,因此當顏面神經麻痺時,臉部的皮膚感覺仍是正常的。

顏面神經源自於腦幹的神經細胞,屬於「周邊神經」,但腦幹的神經細胞還受到上方對側大腦的控制,此段通路屬於「中樞神經」。

因此,當臉部肌肉麻痺或沒力時,在臨床上首先要區別是中樞神經病變(如腦中風、腦瘤等)或是周邊神經病變(如貝爾氏麻痺),因為病變位置不同,後續的檢查、診斷、治療與預後也就有所不同。

抬頭紋是鑒別疾病的重要線索

幸好,額頭肌接受兩邊中樞神經的支配,所以在中樞神經病變時(如腦中風)仍還有抬頭紋;而周邊顏面神經病變時,則同側的抬頭紋消失或明顯減少,是鑒別診斷的好線索。也難怪最初陳女士會擔心是否罹患腦中風或腦瘤。

顏面神經由腦幹出來後,有一段漫長曲折的路要走,需經過顱內顳骨及膝狀神經節。它除了有支配臉部肌肉的主要運動神經外,還有兩個分枝:一枝到舌頭的前三分之二,管味覺;另一枝到耳殼的前端部分,負責此處的感覺。在這行經的過程中,顏面神經如果受到傷害(如外傷、感染或腫瘤等),就會造成顏面神經麻痺。例如帶狀疱疹病毒侵犯到顏面神經的膝狀神經節,不僅造成顏面麻痺,同時在耳殼的前端部位會有紅疹及水泡,可用抗病毒藥物治療。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 抬頭紋、臉部肌肉、貝爾氏麻痺、神經病變、中風、顏面神經麻痺

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS