善用遠距醫療,搶救急性腦中風

善用遠距醫療,搶救急性腦中風
  • 作者 : 廣告企劃製作

搶救急性腦中風,等於是跟時間競賽,愈快治療,愈有機會恢復;在遠距醫療設備持續進步下,專科醫師可透過遠端評估,第一時間協助醫療現場做出最佳的緊急處置,掌握黃金三小時的搶救時機。

近10年來,腦中風蟬聯國人十大死因前三名,特別是缺血性腦中風所占的比例超過7成,嚴重威脅國人健康。 治療缺血性腦中風,若能把握在黃金3小時內靜脈注射血栓溶解劑(rt-PA),治療成效將較顯著,若超過3小時,不僅影響治療成效,治療後產生腦出血併發症的機率也會增加。

爭取黃金救治時間,提升血栓溶解劑施打率
振興醫院神經內科醫師、中風中心主任尹居浩表示, 搶救腦中風愈快愈好!他提到10多年前一個攸關生死的中風患者實例:「在某個週六下午,新竹空軍醫院送來一位急性中風患者,該患者在距離中風發作不到1個小時就被送到急診室。但整個新竹地區的醫院卻找不到一位神經內科醫師可以支援,只好將患者從新竹送到台北內湖三軍總醫院。抵達台北時,已錯過了黃金3小時的搶救時機,產生了一些腦中風引起的後遺症。」

尹居浩擁有25年神經專科臨床資歷,在10多年前就深感遠距醫療的重要性,他指出:「若在緊急醫療運作上,能運用遠距醫療的方式,增加緊急處置的效能,進而縮短評估施打血栓溶解劑的時間,就能救活更多人, 患者的癒後狀況也愈好,連帶還可節省日後不必要的社會成本與保險負擔。」

目前國際上運用遠距醫療最成熟的醫療模式,正以神經內科治療腦中風患者的成果最為卓越。德國於2002 年開始,即利用遠距醫療的方式,將血栓溶解劑的施打率由原本約2%左右,提升到2012年的15%(約6倍以上);而在美國也一樣成功,有資料顯示,使用遠距醫療與傳統沒使用者相比,施打率也差距約6倍左右,「而在台灣,現今仍僅有不到3%的缺血性腦中風患者即時接受血栓溶劑,這與歐美國家的施打率相比,仍有一段距離。」尹居浩說,遠距醫療已經成為世界各國衛生單位與醫療機構積極發展的主題之一,特別是應用在腦中風的治療上更為顯著。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-11-04 00:00:00.0

關鍵字: 機器人、急性腦中風、 黃金3小時、 遠距醫療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS