十年磨一劍,改寫鼻咽癌、巴金森氏症診斷法

十年磨一劍,改寫鼻咽癌、巴金森氏症診斷法
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

從無到有走過10多年,閻紫宸率領的林口長庚分子轉譯影像中心,不斷改寫國際治療規則,下一步他們要進攻美國總統歐巴馬提出的精準醫療。

雖然是10幾年前的事了,林口長庚分子轉譯影像中心主任閻紫宸提起來,還是在2分鐘內紅了眼眶。這位留著俐落髮型、說話又急又快的拚命三娘,一口氣創下許多第一,可是一說到病人,立刻變得輕聲細語。

一位20歲的年輕女孩被診斷疑似罹患罕見神經性疾病,最重視和病人及病人家屬溝通的閻紫宸忙亂得好似火燎,天天穿梭在自己擔任主治醫師的核子醫學科和其他各科醫師診間。影像醫學的角色是診斷,不直接參加治療,但她把病人的事當自己的事。某日,女孩悄悄留下一封信:「我離開了,不用來找我,」她去了澳洲,請感情深厚的男朋友不要娶她,接著從此隱沒在數千里黃土大地間。

現實比小說更離奇,閻紫宸自責不已,「我當時處理事情不夠成熟,如果夠成熟,結果不會這樣……,」她不斷低聲說。

10多年來她的態度也形塑出長庚 分子影像醫學團隊的文化 ,林口長庚核子醫學科主任林昆儒說,團隊都知道如果把機器的調度、開藥方便擺在病人的問題前面,那就是踩到閻紫宸的大地雷。她也坦言,自己脾氣太急,一罵人就「渾然忘我」,不過一是對事不對人,二是罵完就放下,久了以後幸好同仁也都能包容理解,一路互相扶持走到現在。

現在,閻紫宸率領的林口長庚分子轉譯影像中心早已開花結果,成績在台灣、甚至亞洲都是數一數二。團隊近5年發表的國際期刊論文超過百篇,2012年又拿下國家生技醫療產業策進會的國家生技醫療品質金獎,這是象徵醫療品質的國家級最高獎項。最近一次,2014年6月長庚團隊研發的AV-133正子影像技術獲選為《自然(Nature)》期刊旗下《自然神經學回顧(Nature Reviews Neurology)》焦點優秀研究。

2015年11月,由長庚大學電機系教授劉浩澧領軍、與長庚腦神經外科主任魏國珍合作,長期在分子影像中心進行研究的聚焦超音波技術將接受美國食品藥物管理局首次面試。這項技術能暫時打開 血腦屏障 (Blood-brain barrier),讓針對腦退化疾病或腫瘤的標靶藥物進入腦部,可大幅提升藥效,可能再度改寫腦疾病診斷與治療方式。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療團隊、精準醫療、分子影像醫學、正子造影、林口長庚分子影像轉譯中心、閻紫宸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS