接近大自然,不必搬到鄉下

接近大自然,不必搬到鄉下
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 馬景平

爸爸,你長期以來鼓勵民眾多接近大自然,可是你又反對大家退休後搬到鄉下,這會不會矛盾啊?」雙胞胎女兒B寶聽我在電話中與荒野保護協會志工討論如何遏止農地變豪華農舍,不禁好奇地問我。

我還沒開口,姊姊A寶就代替我回答:「這不一樣,享受大自然的美好,不一定要到鄉下買農地蓋別墅,北部的宜蘭或南部的美濃有許多農田變成一間間都市人度假用的水泥房,多麼可惜!」

把都市變得適合人住,也適合動物棲息

我嘆了口氣,附和A寶所說的:「台灣的交通很方便,若想接近大自然,也不必搬到山裡。這幾年我們反而提倡大家儘量住在都市,把都市變成適合人,甚至也適合各種動植物居住的生態城市。」

說著說著,我把手上正在看的會議資料拿給B寶。B寶念著荒野保護協會的報告引言:「與自然和諧共處共生,是古今人類追尋安身立命之道。全球超過50%人口居住在都市地區,而台灣高達80%的人口居住在都市。人口大量匯聚,衍生出種種環境問題,除了空氣污染、水污染、垃圾,還包含溫室效應及生物多樣性減少等。都市人正享受著前所未有的富足物質便利生活,但也直接、間接地影響著我們賴以為生的生態系統。都市化水泥叢林無限擴張、人工植栽取代原生草木,自然棲地快速消失,對都市生物多樣性的衝擊甚鉅。因此我們推動『公園生態化』運動,以『你的公園我的家』作為行動意識訴求,守護都市自然棲地,為同住在都市裡的其他生命發聲請命。」

B寶放下論壇手冊回想:「國中時到上海參加世界博覽會,大會主題就是低碳節能生態環保的永續城市?」

A寶想起台北市新市長的政策:「柯P上任後說要在人行道及建築物四周或屋頂種菜,那麼台北市就真的到處充滿活生生的生命了!」

我點點頭:「現代人壓力大,人車擁擠更會增添焦慮煩躁,若是生活視野所及多一些綠色植物、自在飛翔的鳥,一定會讓匆匆忙忙的人放鬆心情,多一些幸福感。而且一個地方會不會形成我們精神上的故鄉,很大一部分是來自於日常生活中的環境,是否充滿與自然生命的互動。因此,都市裡若能保留相當數量的自然荒野,不僅對生活品質有助益,長期來看也能凝聚愛鄉愛土的情懷。」

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 綠色植物、大自然、都市、低碳城市、生態城市

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS