當我想被療癒時,會來這裡

當我想被療癒時,會來這裡
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

陽光灑落種滿香草的庭院,位在台北東區小巷裡的熱門蔬食祕境二本餐廳,瑜伽老師Jun(李昀熹)以媽媽味的私房療癒食物(Comfort food),安撫了城市游離疲憊的靈魂。

療癒食物以講究手法烹調出令人心滿意足的料理,可以吃得優雅,也可以吃得髒兮兮卻很過癮。

「當我想大肆慶祝、開懷大笑,或是心情低落、需要來點刺激,甚至當我渴望小小放縱、犒賞自己的時候,就會動手做這些食物,」重視兒童飲食均衡的英國名廚傑米.奧立佛(Jamie Oliver)在《傑米.奧立佛的療癒食物》書中指出。

解饞紓壓創意蔬食,體驗療癒食物的魔力

二本餐廳融合希臘、泰國、印度等多國料理的創意蔬食,運用營養豐富的超級食材如藜麥、酪梨、各種豆類,連老媽媽的醃檸檬也能入菜,並堅持用新鮮食材做醬料,連不吃奶、蛋製品的素食者,或對麥麩過敏的人也能大快朵頤。

比如穆薩卡(Musaka)是傳統希臘羊肉燉菜,Jun以熬煮兩小時的茄子取代肉類,上頭覆蓋一層厚實以牛奶、洋蔥、麵粉、起司及中東香料做成的白醬,搭配微辣的茄子食用,口感濃郁綿密。

素拼盤則是把紅蘿蔔、芹菜等切成條狀,沾混合大蒜的鷹嘴豆泥,滑順口感連不愛吃菜的人也一口接一口吃不停。

Jun自製腰果奶,把生腰果泡一晚後打成汁,單喝或做成義大利麵醬料都有鮮奶油香滑口感,加點仙草露還可變成仙草奶茶,卻少了膽固醇負擔。

她還引進印尼發酵大豆的天貝,加上燕麥、亞麻仁、紅腰豆、黑豆做成漢堡;或用大豆、玉米、樹薯、地瓜粉做成無麥麩麵條,各種吃素的人都能坐在一起,喝點小酒、解饞紓壓。

趕著慢跑、上健身房或瑜伽課,建議喝杯好消化的能量奶昔,不加冰塊,以花生醬、巧克力、香蕉打成,迅速補充優質蛋白質,增加運動效能。

性格開朗、身型線條優美的Jun從馬來西亞來台灣教授舞蹈、瑜伽已15年,味覺敏銳又愛做菜,她平常以蔬食搭配少量海鮮,多年悟出的養生心得是「不要壓抑」。

她也曾試過節食減肥,結果愈壓抑愈亂吃,適得其反。「光想我不要吃就耗費許多力氣,」她笑說,直到自己放下減肥念頭,偶爾喝點小酒或吃炸物解饞,反而不容易吃太多,一點點就有滿足感,身心都輕鬆。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 蔬食餐廳、Jun、療癒食物、創意蔬食、二本餐廳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS