偏鄉學童缺的不是書,而是蔬菜

偏鄉學童缺的不是書,而是蔬菜
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 天下資料

美好晴朗的秋感,將我的記憶帶回到幾年前,去一所偏鄉小學捐贈童書。當時我以為孩子們缺的是書,到了現場跟主任聊開後,他才說:「其實孩子更需要的是食物。」

美好晴朗的秋感,將我的記憶帶回到幾年前,去一所偏鄉小學捐贈童書。當時我以為孩子們缺的是書,到了現場跟主任聊開後,他才說:「其實孩子更需要的是食物。」

這句話到現在想起來還很激動,台灣不是第三世界國家,開車距離不過一、兩個小時的山上,孩子竟然會缺吃的。據學校主任說,附近的孩子幾乎都是隔代教養,孩子的爸爸、媽媽去都市打工,家裡的爺爺、奶奶等著孫子把營養午餐打包回家當晚餐。

家裡沒食物當然有很多原因,也許是真的貧困,也許是無力煮食,或者其他。但無論如何,每年浪費食物超過200萬公噸的台灣,食物分配不均是個事實。

曾有人主張「吃得飽」應該被納入國家憲法,成為國民的基本保障,讓食物不被商業操弄,成為世界上最大宗的期貨買賣品,但是其間牽涉的利益過於龐大,在政治與商業你儂我儂的今天,這樣的呼籲注定成為小花邊,上不了檯面。

優先徵求耐儲放食材,教養院童幾乎吃不到新鮮蔬菜

立法無能的事,只能靠民間自助,不過實際執行也會出現千奇百怪的現象。

有間宣稱不賣隔夜麵包的店家曾經跟我抱怨,說附近的育幼院不肯再收麵包,因為育幼院表示孩子吃膩了麵包,常常要處理舊麵包很麻煩。就連理念清新的消費合作社組織,也跟大賣場一樣,認為即期品或下架品不能外捐,以免引發消費和衛生上的爭端。

我曾聽台南五甲教養院的主管說過,大家可能很難想像一所教養院內的米飯消耗量有多麼驚人,他們雖歡迎麵包蔬果,但更希望大家捐助實用性高又耐儲放的米、油和尿片。我幾次去教養院,看到孩子的碗裡幾乎沒有新鮮蔬菜,感到很鼻酸。

弱勢家庭缺乏食物很早就被注意,並且引發設立食物銀行的行動。1967年,美國亞利桑那州州民約翰.范.邯格(John van Hengel)擔任教會志工時,聽一位媽媽訴說她只能靠食物救濟站的配給,或是在雜貨店垃圾桶撿食,才能餵養孩子,他突然發想創立一個類似金融銀行的組織,讓有餘錢或者有剩食的人存放食物,供匱乏的人從銀行提取。世界第一家食物銀行—聖瑪莉(St.Mary's Food Bank),因此產生。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 食物救濟、貧窮、社會福利、蔬菜、食物銀行、偏鄉學童

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS