太太懷孕到產後性趣不再,怎麼辦?

太太懷孕到產後性趣不再,怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我跟太太都晚婚,婚後幾年才懷孕,不過太太懷孕後就不再讓我碰她,怕影響胎兒。我請教專家,專家說前3個月不宜,但胎兒穩定之後就可以了。我把這話轉告給太太,太太還是不肯,難過之餘我忍不住問她:「難道你要我去外面找別人?」她默然不語。

好不容易等太太產後、坐完月子也調理妥當,她還是不肯讓我碰她,她說:「你不是已經去外面找別人了嗎?」我說沒有,她一口咬定我有,都不能體諒她懷孕的辛苦。

後來我說盡好話,她還是不肯,說生完小孩沒感覺、不想要了。我真的不知道該怎麼辦?看著小孩逐漸長大,我一點都高興不起來,我才40出頭,難道從此要過無性生活?實際上我還有很強烈的需要,也還是很想要這個家。

專家解答│台安醫院副院長、婦產科主治醫師 陳思銘

曾有婚姻諮商調查發現,維持婚姻其中一個條件是性生活需求的頻率,也就是說每個人對性的要求不同,夫妻倆經過磨合、協調或妥協,若能趨於一致,婚姻狀況較好。不過通常每個人各有需求和滿足,婚前能了解彼此比較好。

進入婚姻才會看到全貌

進行性功能障礙諮商時,會深入評估障礙如何產生、有無辦法可解?例如,以前會認為性慾低落是一種病,現在不這麼認為了,除非影響到生活,造成雙方的壓力,才需要去解決。

不過,很多性慾低落是過度評估、被社會壓力暗示有問題,好像要性慾旺盛、性致勃勃才算正常。其實並非每個人都要透過性得到滿足。如果另一半性慾不高,不見得有錯,只是他沒辦法屢行夫妻間的義務。

不可否認,婚姻像賭博,婚前通常僅看到三分之一,只有約會、吃飯、看看外表;剩下三分之二等真正進入婚姻才知道,特別是生活上的細節和習慣,或在看到對方脫光衣服後,才發現不如原本的想像,抑或床上表現一塌糊塗,不是只有男性讓女性失望,也有女性讓男性失望。

你說你們晚婚,婚後好幾年才懷孕,我猜你們在性方面可能還在摸索,不是很純熟。太太可能本來就不是很喜歡性生活,懷孕後找到一個很好的理由,說不適合胎兒、不想要,即使你問過專家,太太還是堅持不要。

至於生產後,女性確實會因疲倦沒有性慾,是普遍正常的現象。有調查發現,婚後一年和產後兩年是離婚高峰期。產後照顧孩子的疲累和壓力,加上女性自覺身材明顯變化,都使她們在床上卻步,沒有性慾。不過還有研究顯示,90%產婦在兩年後通常能恢復正常性生活,大部分女性在幾個月就好了,僅少數女性持續不適。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 親密行為、夫妻關係、性生活、親密關係、婚姻、懷孕

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS