讓今天就成為「如果有一天」

讓今天就成為「如果有一天」
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 馬景平

踏上蘇帆海洋文化藝術基金會董事長蘇達貞在花蓮一手打造的「追夢農場」露台,心底不禁讚嘆,好夢幻的退休宅!一望無際的太平洋,伴著陣陣微風與浪濤,光坐在露台鞦韆上,盪著盪著,憂愁都盪到九霄雲外去了。

果然是天天被大海療癒的靈魂,蘇達貞本人一如綽號「拖鞋教授」般自在,採訪前,他悠然躺在露台木椅,看他作勢要起身,我連忙請他再歇一會兒,也給我一點時間準備,沒想到他竟回答:「我沒有要起來,只是覺得缺了個枕頭!」

之所以能夠躺在這片美景前享受,說好聽是10幾年前就開始為退休布局,事實卻是,面對人生下半場,即使身為人人稱羨的大學教授,也無法迴避中年轉型的焦慮。蘇達貞在「追夢農場」的入厝誌裡如此描述當時的心情:

小學作文裡「我的志願」寫的是什麼已經不記得了。大學時代想不透為什麼教科書裡所謂「理想」的定義居然是「實際」反義詞,也終於在工作20年後逐漸體認出,原來所謂理想只是一種意境,是現實時空裡永遠不會實現的事物。

開始厭煩人生僅存的未來,日復一日過著「如果有一天」的夢想,試著讓今天就成為「如果有一天」的那一天,於是乎驅車越過蘇花公路來到花蓮。

年輕時在夏威夷留學7年的蘇達貞,原以為這輩子會一直在夏威夷生活,回台灣教書後發現大概沒機會回去了,轉而夢想在台灣打造心中的夏威夷,最後找到氣候跟夏威夷差不多的花蓮。1999年,他一口氣在鹽寮買下800坪荒地,一時地方上還議論著這個教授是不是「頭殼壞去」。

繞地球4圈,打造夢中「夏威夷」

現在看來這倒是一筆非常划算的投資,比較瘋狂的反而是他打造夢想夏威夷的毅力。買地後,蘇達貞每週五傍晚5點準時從基隆開車出發,順利的話,抵達鹽寮通常是凌晨12點的事了,這段來回400公里的天堂路,他每年開53趟,持續8年不輟,光繞地球都超過4圈了,而他依舊甘之如飴,每次上路就好開心。

但可別以為在花蓮等著蘇達貞的是什麼觀海豪宅,由於當初買的是農地,必須遷戶籍滿兩年才能申請蓋農舍,所以等著他的只有漫天荒草以及暫時棲身的貨櫃屋,一切艱難的考驗才正要開始。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 島內移民、退休生活、追夢農場、蘇達貞、第二人生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS