許中華:陪著病人跟「壞小孩」和平相處

許中華:陪著病人跟「壞小孩」和平相處
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 馬景平

癌細胞不是敵人,只是有點不乖。許中華不只開藥治病,更陪癌友走過漫漫抗癌路。

「癌不可怕,負面的念頭才可怕。有許醫師照顧,我不害怕。」晴天霹靂、眼前一黑……罹癌對人的衝擊難以用言語形容。然而這位70歲左右、剛確診罹患大腸癌的伯伯卻十分平靜,在病友會勇敢站出來分享經驗。台北市立聯合醫院林森中醫院區院長許中華用微笑鼓勵他。

許中華接著開始「寬心療程」:「罹癌後,最重要的是轉念。癌細胞就像自己生的壞小孩,再壞也是自己的小孩,要跟它和平相處,不要一心想要殺死它……轉念才能度過難關,然後再歡喜幫助其他癌友,從中自己也受益,」他聲音平穩,有股療癒力,彷彿在為病人醫心。

許中華求學時中西醫雙修,後來接受西醫內科醫師訓練。任職署立台北醫院時,他協助院方規劃成立中醫科,但原本答應轉任中醫的兩位醫師卻改變主意,他不忍心看到中醫科胎死腹中,便自告奮勇前去開疆闢土。他的祖父許丕典是台灣第一位有執照的中醫師,因緣際會回到中醫的道路,等於繼承了家學。

2003年,SARS陰影籠罩台灣,許中華參考古籍中關於瘟疫的記載,開了除根湯及宣扶益氣湯供民眾、病人及醫護人員飲用,結果療效很好,全院無人因SARS而送命,也沒有傳染。後來他還將用中藥抗煞的經驗寫成論文,發表在國際醫學期刊。

這次經驗讓他體會到中醫的強大,「像SARS這樣的世紀疫病,西醫拿不出有效的方法,我們老祖宗傳下來的藥方卻十分對症。」

安頓無形癌,別被癌症嚇死

一開始他的癌症病人並不多,後來口耳相傳,愈來愈多,連西醫也轉介病人給他。

跟癌友相處10多年,他發現病人並不是怕癌,而是怕死,很多人是被癌症嚇死的,因此他總是苦口婆心強調「轉念」的重要。「大家得了感冒不會怕,因為不會死,可是得了癌症卻很怕,因為可能是不治之症。如果醫生只開藥治療有形的癌,不安頓病人的心,治療無形的癌,很快就會遇到瓶頸。醫療團隊應該儘量都做。」

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、中西醫、中醫、病友會、抗癌、中醫師、許中華

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS