吃不胖反而瘦 還瘦到胸部?

吃不胖反而瘦 還瘦到胸部?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

23歲女性,中午、晚上都吃媽媽準備的便當,偏重口味。以前愛吃零食,因為想改善皮膚狀況改喝無糖豆漿,只要有點餓或嘴饞就會喝一杯豆漿。喝了一個多月後發現,腸胃和皮膚都沒有真正改善,雖然體重變輕,胸部卻變小了……想問:吃完飯後就想排便是正常的嗎?喝豆漿會使體重減輕嗎?便當菜色該如何調整?多吃高蛋白食物是否就會增重?如何豐胸?該先看家醫科還是腸胃科?

高醫大附設中和紀念醫院 家醫科主治醫師 李純瑩

人體有「胃——結腸反射」及「十二指腸——結腸反射」,也就是進食後食物進入胃及十二指腸時,刺激結腸蠕動加速,因此有些人會在進食後,有想要排便的感覺。

「喝豆漿」並不會使體重減輕,而是要看整體的飲食內容及活動狀況來定。大致說來,吃得少、動得多,則體重會慢慢減輕。另一方面,在固定的飲食熱量中,如果低脂蛋白質類的攝取比例較多,短期內會增加代謝速率,也有助於短期減重。但是如果不是刻意的減重,而體重減輕,還是需注意是否為疾病導致,例如甲狀腺亢進等。

以長遠來說,飲食建議還是強調均衡且清淡。

乳房組織包括乳腺、脂肪及肌肉。因此減重後,脂肪減少,胸部也會減小。一些含有植物性荷爾蒙的食物可以適量攝取,但畢竟食物含量有限,不能期待有顯著的效果。如果有許多健康問題想做相關諮詢,建議先找家醫科醫師。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-04 00:00:00.0

關鍵字: 無糖豆漿、飲食習慣、胸部、體重、排便、家醫科、便當

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS