抓住粽子頭,出問題的一個都跑不掉

抓住粽子頭,出問題的一個都跑不掉
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

三聚氰胺毒奶粉、塑化劑事件、大統混油案,彰化縣衛生局屢屢破獲重大食安事件,因為他們有獨門查案法。

2011年5月,彰化縣衛生局科長林毓芬憑著一張親自手繪的原料流向圖,夜裡打電話給檢察官,相約隔日一早進行稽查、搜索,揭露食品遭塑化劑污染的重大食安案件,包括運動飲料、果汁、茶飲、果醬、果凍及膠囊錠狀等5大類食品,牽連甚廣,撼動食品界。

政府因而展開《食品安全管理法》一連串修法,推動追蹤追溯管理制度、落實稽查、提高罰則等;消費者也開始警覺隱藏在生活各角落的塑化劑。

為揪出大統油混油證據,彰化縣衛生局默默布局1年,每兩、三個月就派員稽查一次,以例行稽查為掩護,不敢大陣仗出動,深怕業者一警覺而將證據毀屍滅跡。

2013年10月16日,彰化縣衛生局會同6位地檢署檢察官持搜索票進入大統油品公司,當場查獲髒紙板掩蓋著、藏在角落的3桶半銅葉綠素及配方表,大統黑心油一案罪證確鑿。

從三聚氰胺毒奶粉、塑化劑事件開始,彰化縣衛生局屢屢破獲重大食安事件,讓他們聲名大噪。

彰化縣衛生局在食安的碰撞中觀察、摸索出食品產業的結構變化,因應調整稽查方式與組織轉換制度,局長葉彥伯發現,過去的衛生管理體制上在先天就不良,後天的稽查方式也只治標不治本。

集中調派稽查人員才能配合產業現況,有效運用人力。

稽查人力分屬衛生所,無法集中火力

過去稽查員隸屬於衛生所,但食品製造業的地點分散,不特定集中在哪個區域,因此,將稽查人力集中調派,才能有效運用人力,葉彥伯說。

過去稽查方式向來是誰出問題就罰誰,卻忽略了最重要的一點&mdasbr>;問題可能出在源頭,而非末端的銷售者。

傳統市場的豆乾若驗出防腐劑超標,過去罰的往往是販售業者,但加了防腐劑的人是上游製造業者,即使販售業者換了供應商,原本製造商的防腐劑豆乾還是照樣賣給其他銷售通路,問題仍然存在。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 葉彥伯、食品安全管理、食品稽查、食安、稽查員、彰化縣衛生局

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS