冷壓蔬果汁真能保留較多營養素?

冷壓蔬果汁真能保留較多營養素?
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

名人推薦加持下,冷壓蔬果汁成為許多人的養生新寵,價位卻是一般果汁的數倍。值得嘗試嗎?

紅色、紫色、綠色……一瓶瓶透明包裝、如彩虹般繽紛的冷壓蔬果汁,號稱引進美國先進榨汁機,能保留蔬果更完整的營養素,500cc、一瓶單價200元起跳的冷壓蔬果汁,近期因不少名人推薦,在台灣掀起一陣風潮。

事實上,冷壓蔬果汁並非新產品,歐美國家早就流行。根據《紐約時報》報導,美國在2013年就開始風行喝冷壓蔬果汁,光一間老牌廠商藍印(BluePrint)就因冷壓蔬果汁讓公司一年賺進超過2000萬美元(約新台幣6億4千萬元)。

冷壓蔬果汁真的比較營養嗎?我需要喝冷壓蔬果汁嗎?《康健》為你整理幾個喝冷壓果汁前,應該知道的問題。

冷壓蔬果汁和現榨蔬果汁有什麼不一樣?

冷壓蔬果汁業者、營養師江欣樺解釋,一般榨汁機是利用刀片快速旋轉,蔬果會被多次切斷並且接觸到空氣,產生的熱源會破壞酵素,多次接觸空氣也會讓部分營養素氧化。

冷壓榨汁則是單次式的、一次高壓擠壓出原汁,蔬果中的細胞壁破壞程度相較之下較小,裡頭的植化素與其他營養素可以保留更多。

這種冷壓榨汁的技術受到自然療法之父葛森(Max Gerson)的認同。在《救命聖經+葛森療法》一書中,葛森提到,這種榨汁機可以提高某些營養素(如花青素)的萃取率,避免酵素被破壞,且比起其他果汁機,口感更濃郁,也能從等量的蔬果中多榨出約35%的蔬果汁。

由於可以保留更多蔬果的營養素,壓榨出來的汁液也過濾掉纖維,因此符合部分癌症病人低渣高營養的需求,成為葛森療法中補充癌症病人營養素的來源之一。

美國冷壓榨汁機廠商Norwalk網站指出,用這種榨汁機萃取出的營養成分是傳統離心榨汁的3~5倍。舉例而言,壓榨5磅(相當於約2.3公斤)的胡蘿蔔,冷壓榨汁機可萃取出2708毫克的鈣,一般的榨汁機只有501毫克。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 冷壓蔬果汁、營養素、輕斷食、排毒、製作過程

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS