孫越:當兒子不讓我出去玩

孫越:當兒子不讓我出去玩
  • 作者 : 孫越
  • 圖片來源 : 康健雜誌

生命如時序,春夏秋冬,各展其美。大家的老朋友孫越累積了四季豐厚,說:「副歌是一首歌最精華、最容易被人吟詠的部分,就如同老年生活一樣,可以活得精采豐富。」孫叔在40多歲時就期待著老年生活的到來,86歲的他在GOOD TV透過3分鐘的《孫叔唱副歌》節目分享家庭、婚姻、生活中的許多樂趣。他的生命之歌四季皆美,也和《康健》讀者分享。

(★11/6康健樂活節 和好朋友一起來草地下午茶吧~>>>)

當年紀大了,有時候上車別人為你頭上搭一把,讓你不碰到車頂,這些都是善意;可是我常看到一些老人家不大願意接受別人的好意,因為不接受,而造成雙方的尷尬。

當你對周遭晚輩釋出善意,晚輩給我們的回應雖說是站在他們的角度,其實出發點也是為了讓我們這些老人家心裡感到舒服。

有一天我在LINE看到晚輩家要聚會,但沒有邀請我們。我沒有感到被冒犯,反而能完全體諒,年輕人在一起有共同的話語,我們這幾個老人要是加入,他們要隨時在意、顧忌著我們。果然他們玩得愉快,回來還給我們帶東西吃,彼此都開心。

所以體諒是雙方的。我們體諒晚輩工作辛苦;晚輩也體諒長者登山、爬坡不方便,因此決定換聚會場所。類似生活細節,因為雙方溝通良好,這個家族、這群人關係就很好。

人不可能獨居,大家在一起,除了與自己年齡相仿的同伴,也有晚輩。跟晚輩互動時永遠不要忘了:站在對方的角度看一看。如果做得到,兩代在一起就很愉快。

孩子哄我:爸爸,你真乖

有一日兒子知道我要遠行,他說:「爸爸,你的身體不好,不管這一場多熱鬧,都不要去了!」

掛了電話,我馬上寫簡訊給朋友:「算了!今天不跟你們出去了,你們好好享受。」雖然朋友會失望,但當我告訴兒子時,他在簡訊上回了一句話:「爸爸,你真乖!」這句話像哄孩子,可我覺得好溫暖,因為我知道他愛我、在意我的健康,如果我出去被感染,又生病、住院怎麼辦?所以我很自然地接受、享受兒子的好意。

過去中國人把爸爸的角色變得很嚴肅,父親的形象是常繃著臉,也不常笑。但如果你懂得享受孩子這句「爸爸,你真乖!」所表達的心意,讓自己變得很小,享受他給予你的溫暖,其實很幸福!

類似這些事在家庭中我們都可以做到。像我的老伴跟著我幾十年,但在照顧我的時候,有時口氣如同媽媽照顧孩子,這不也是一種角色互換?

親愛的朋友,家庭中的角色互換很有意思,如果你多在意,你對每個愛你的人所發出的信息都會在意。換個角度想,角色互換要傳遞的,是另一種愛的語言。

更多孫叔叔名家專欄>>

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、孫越、孫叔唱副歌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS