吃對了,富貴手不復發

吃對了,富貴手不復發
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 馬景平

寒風漸起,富貴手也蠢蠢欲動。除了塗抹油膏,中醫教你從日常飲食著手改善惱人的乾裂痛癢。

一位中年媽媽伸出雙手,上面像鑿滿溝渠,掌皮緊繃到連彎曲指頭都不靈活。另一案例已復發過幾次,嚴重時,十指就像剝殼雞蛋般光滑,一碰就痛到心坎裡。

俗語說「十指連心」,除了表示手部神經密集外,從中醫觀點看,也代表指掌的氣血循環直接和身軀連動。因此,秋冬好好保養身體,手部也會變得更健康。

正常皮膚會分泌一層油脂,表皮的角質層也有保護效果,但若長期接觸清潔劑、肥皂等刺激性的物質,油脂會被洗掉,失去保護作用,接著角質層剝落、皸裂,指掌發炎疼痛,尤其好發於乾冷天氣。

奇美醫院中醫部主任許堯欽治療富貴手已有20多年經驗,1995年曾推動開設富貴手特別門診。他指出,中醫把環境刺激稱為「外邪」,一旦體內原本就有血虛、氣虛或血液循環不良(血瘀)等「內邪」,就容易互相呼應作怪。

許堯欽解釋,臨床上可觀察到大部分患者的四肢肌膚缺乏氣血的滋潤和溫煦,當指掌表層血液循環變慢、皮脂腺和汗腺功能降低,皮膚的水分和油脂含量會向下掉,受到外來刺激易誘發枯焦、皸裂的症狀。加上天冷時末梢血管原本就會收縮以減少熱量散失,情況會更惡化。

避免寒涼、燥熱食物,益氣補血正確吃

從中醫觀點來看,治療富貴手除了第一時間的服藥、塗抹保護性油膏外,調理身體的重點是吃得正確。關鍵在食用甘平清淡的食材,益氣補血,同時避開性質寒涼和燥熱辛辣的食物。涼性食物會使氣血循環變得更差,燥熱食物則可能讓皮膚發炎得更厲害。

奇美醫院中醫部護理小組長張淑雯指出,水果中的櫻桃、葡萄、蘋果、芭樂;蔬菜裡的菠菜、紅蘿蔔、空心菜和花椰菜都是平性易消化吸收的食材,平常可多食用。米飯和豆腐、豆漿,還有雞、魚、豬瘦肉,以及雞蛋和牛奶,也屬於這類好食物。

有個簡單易記的原則是:所有瓜類和柑橘類都是寒涼食物,唯一例外是木瓜、地瓜和柳橙,性質平和。其他苦瓜、黃瓜、絲瓜、哈密瓜這些「瓜」字輩也都歸類在寒涼類,還有大白菜、白蘿蔔、綠豆、番茄和水梨也不宜多吃。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 簡易體操、穴道按摩、食療、乾燥脫皮、中醫、富貴手、皮膚皸裂、紅熱疼痛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS