楊定一:別讓負面情緒接管心念

楊定一:別讓負面情緒接管心念
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過度壓力會帶來健康傷害,特別是在高壓的亞洲,台灣、新加坡和香港地區上班族的工作時數總是高居全球前3名,八成民眾認為自己生活在抑鬱且沉重的壓力中,滿心嚮往毫無壓力的生活。

◎楊定一博士最新力作《全部的你》引領你在茫茫人生中,把自己找回來!

事實上,安逸無壓力的環境並非真如想像中那般美好。全球最富裕的國家是位於阿拉伯半島上的卡達(State of Qatar),由於擁有豐富的天然氣與石油資源,每個卡達人民都擁有最少300萬美元(約9000萬台幣)的年收入,教育、醫療、水電都由政府負擔,就業機會更高達99.7%。但由於小孩幾乎都由外傭照顧,親子關係變得疏離,離婚率高達40%,且有三分之二的卡達人民面臨肥胖的問題,因此也有人質疑安逸富裕或毫無壓力也未必等於健康快樂。

適度壓力是人生調味料

當我們遇到危機時,身體會啟動壓力系統以應變,也就是下視丘-腦垂體-腎上腺系統(Hypothalamic-Pituitary-Adrenal Axis,HPA軸)。HPA軸參與應付外來的緊急狀況,也調節身體的消化、內分泌、免疫、情緒等活動。當下視丘接收到壓力訊息後,會分泌不同的激素以調控腦垂體分泌。而位於下視丘下方的腦垂體雖然小如黃豆,卻主宰了全身的荷爾蒙,除了可分泌多種激素,還會刺激甲狀腺、腎上腺、性腺等內分泌腺體分泌荷爾蒙,可說是人體內分泌的中樞。

腦垂體所分泌的促腎上腺皮質激素(adrenocorticotropic hormone,ACTH)會直接刺激腎上腺皮質部分泌一系列的糖化皮質類固醇(glucocorticoids),其中包含最主要的壓力荷爾蒙——腎上腺皮質醇(cortisol),直接促成一連串的壓力生理反應。當皮質醇大量分泌時,能促進循環及代謝,同時讓感官覺受更敏銳,我們會全神貫注並有超水準的表現。

適量皮質醇能幫助抑制發炎,幫助調節血糖、肌肉骨骼中的蛋白質及控制體內的脂肪分布,能提升專注力以幫助身體應變壓力,因此也稱為「壓力荷爾蒙」。適度壓力能幫助我們發揮最大潛能,因此未必全然是壞事。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力賀爾蒙、壓力、大腦、認知、腹式呼吸、皮質醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS