人生大事自己做主 我連大體都要捐

人生大事自己做主 我連大體都要捐
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

老人一定忌諱談死?「其實很多阿公、阿嬤的觀念很新,你無法想像,」新北市雙連安養中心執行長蔡芳文笑說。

(★11/6康健樂活節 和好朋友一起來草地下午茶吧~>>>)

91歲的吳師摩,和太太一起住在雙連安養中心9年。25年前他發現罹患攝護腺癌,醫生原本估計只能活2、3年,沒想到治療後他活過了四分之一個世紀,後來還裝了心臟節律器、支架。「活一天,就要感謝一天,」太太李雅雅說。夫妻倆都是虔誠基督徒,言詞間流露信仰為他們帶來的心靈平靜。

吳師摩不但簽了DNR,甚至決定往生後捐贈大體。「像我這年紀,再急救骨頭會斷掉,是自找痛苦。肉體變灰塵之前,再好好利用它,讓醫學生研究,」他對生死很豁達,還在安養中心辦演講時跟其他住民分享將來要捐大體的決定。

「今天跟你聊天,明天我還在不在我也不知道,」他對《康健》記者笑著說。因為已經準備好了,所以隨時離開都沒有遺憾。

另一位雙連住民、89歲的洪瓊瑤,早在沒簽DNR的年代,就隨身攜帶小紙片,交代「如果傷病嚴重,不要急救」,觀念領先。並交代孩子萬一她嚴重中風,不要救她,不要讓她變成半身不遂。後來簽了DNR並註記在健保卡,心裡更踏實。「我不怕死。死後可以去另一個地方,天堂就是我的家。」

她將來想樹葬,孩子擔心這樣別人會說子女不孝,她說:「你們不用擔心,我會去跟親戚朋友宣傳樹葬的好處。」

「交代好,心裡快樂,」她的笑容印證了那句話:善終是給有準備的人的。

愛家人,就讓他少受苦

有些住在機構的長輩已意識不清,那把善終之鑰,就掌握在家屬手中。

85歲的王茂忠,太太已住進天主教聖功醫院附設護理之家4年,他每天來探望,風雨無阻,「看到她才安心,」他說。夫妻情深讓醫護人員感動。

王太太肝硬化、中風、骨髓造血功能不佳,意識不太清楚,最近瀕臨洗腎。跟醫生討論過洗腎或不洗腎的後果,他比較偏向不洗,不想再讓太太多受苦。兒子也為母親簽下不施行心肺復甦術同意書。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 長輩、善終、大體捐贈、面對死亡、安寧療護、DNR

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS