雙手乾爽是抗病祕訣

雙手乾爽是抗病祕訣
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 馬景平

西醫保養富貴手的方式是「讓手掌保持在既不太乾、也不過濕的狀態」。

馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師王仁佑指出,富貴手首先必須隔絕刺激源,通常是戴手套,減少碰觸皂性物質的時間和頻率;再來是勤於塗擦乳液或油膏,盡可能彌補正常皮膚油脂的保護作用。他說明,西醫將接觸性皮膚炎( 包含富貴手)分為刺激性和過敏性兩類,刺激性需遠離外在的刺激物,過敏性則是找出對什麼過敏最重要。現在有簡易的皮膚過敏原檢測法,將一片點著不同物質的貼片貼在背上,一次即可篩檢幾十種過敏原。

王仁佑建議,手套最好是兩層,內層是吸汗材質,讓內部不致過濕。太潮濕容易孳生黴菌、細菌,也會軟化角質層,使細菌更容易入侵皸裂的傷口,造成感染。「讓手保持適當的濕度,」正常手掌的乾爽程度是個參考值。

認清病因,以免擦錯藥膏徒勞無功

王仁佑分析,依照西醫觀點,手部疾患最大宗的是濕疹類,共通特徵是脫皮、發炎,富貴手就是其中一種;次之是黴菌或細菌的感染,例如香港手;再次之是自體免疫疾病如乾癬。有時病人分不清楚,他遇過弄錯富貴手和香港手的例子,病人自行購買藥膏,怎麼樣都擦不好。王仁佑指出,可一併觀察自己或家人有沒有香港腳、灰指甲,若無,是富貴手的機率會較高,不過仍應由醫師採取皮屑檢查後做出正確判斷。

當炎症狀況嚴重時,王仁佑建議節制會擴張血管、加速血液流動的食物,例如含辣椒素食材、酒精;也要減少會刺激免疫系統的食物,如紫錐花和苜蓿芽,目的都是要降低患部因免疫作用產生的發炎因子濃度。臨床上也會開立類固醇類藥膏,抑制過強的免疫反應,但不能久用。

王仁佑還點出了另一個重要問題:近來常見到幼稚園和小學的小朋友出現富貴手症狀。

小朋友很聽家長和老師的話,有時為了保持乾淨,不停拿肥皂搓洗雙手,又不大會控制力道,對角質層傷害大,結果造成父母帶小孩求診變多。王仁佑建議家長及老師可注意小朋友洗手後皮膚是否容易變得過乾或出紅疹,適時準備護手霜以保護小朋友的皮膚。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 富貴手、皮膚炎、手部保養、西醫、過敏、皂性物質、濕疹

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS