島內移民,邁向夢想的下半生

島內移民,邁向夢想的下半生
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 馬景平

不再因為就學、就業而移民,嬰兒潮世代追隨內心的鼓聲,追尋理想的生活,開啟島內移民潮。

肯夢創辦人朱平7年前在台東都蘭買了5分地,在背靠海岸山脈、遠眺太平洋的山坡上蓋了間不需要冷氣、「僅穿太平洋的風」的小房子,開啟新人生。

曾任華視總經理的徐璐淡看繁華後同樣選擇扎根台東,她形容,寬闊、單純的台東,如同長期靜坐、打太極、做瑜伽能體會的「無形」之相,逐漸鬆動、打開了她的內在。

作家王浩一則是移居台南,離開他口中台北的「奸商」工作,拿起相機、筆記本,穿梭在舊城的大街小巷,擁抱最愛的建築、歷史,一筆一畫記錄著府城的人文歷史、生活典故,搖身為台南一哥。

嬰兒潮世代的移居潮正不斷改寫退休生活的定義,翻轉著台灣城鄉的樣貌。

不同於戰亂、貧困中成長的父執輩,辛苦一輩子退休後只想安穩度日,這群出生在1946~1964年,介於50~70歲的嬰兒潮世代進入退休或準退休階段時,富裕、擁有高教育水平的他們不甘於無所事事的退休生活,積極地開展第二人生,創造不同的生命意義。

移居,是這幾年經常在他們身上看見的選項。「我的朋友裡沒有五成也有三成,不是移居到鄉下,就是去當假日農夫,」60歲的行政院政務委員馮燕興奮地分享熟齡世代的新趨勢,她提到,當前島內洄游趨勢有兩種,一種是青年回鄉創業,一種則是熟年洄游到鄉下追尋理想的生活方式。

隨著人口組成一點一滴轉變,城鄉的重新定位於焉展開。過去,鄉村主要從事農林漁牧等一級產業,城市多發展二、三級產業如工業、商業、服務業,如今,觀光、生態教育開始導入農村,偏鄉也出現許多教育實驗計劃,將來,翻轉教育、農業創新、青銀共創等活力也將不斷改變鄉村的樣貌,馮燕興奮地說。

下半生未完,第二人生再定位

為何熟年開始移居?

中年危機可能是其中一個原因。杏語心靈診所心理師余仁龍分析,許多人前半生經常按著他人的期待前進,直到中年開始有一定的社會地位與經濟能力後,回顧過往,也許有些遺憾,或者對現狀感到不滿,於是漸漸覺得可以為自己做些決定,開始思考下半生還有什麼事情沒有完成,而移居可能就是一種結果。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 島內移民、中年危機、熟年、第二人生、退休生活

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS