盧蘇偉:管教一致是神話,別想改變另一半的管教態度

盧蘇偉:管教一致是神話,別想改變另一半的管教態度
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有天我演講完,一個媽媽等著所有人簽名拍照結束,要求我給她一點時間,她遇到了無解的親子難題。

她和先生管教孩子天差地別,她認同我要用正向的管教,要給孩子多一些參與和接觸,才能多元的發展學習能力,但她的先生用打罵和懲罰對待孩子,只重視孩子的分數,甚少關心孩子的生活細節,心情好時,孩子要什麼給什麼,若工作不順、心情不好,東罵西罵,讓孩子不知該躲到哪裡才好。

爸爸、媽媽愛孩子的方式大不同

「爸爸和媽媽愛孩子的方式不一樣,」我謹慎地避免隨她同調的批判先生,男女的思維天生就不同,多數的家庭都有類似的狀況。

可是這位媽媽覺得自己在婚姻互動中受苦就算了,她不忍心讓孩子無辜受到負面的傷害,她曾想過要離婚,與其讓孩子帶著傷痛成長不如帶著孩子離開,但她的先生不同意,要離婚就她一個人搬出去,她不忍心這麼做,所以一忍再忍過了10幾年。

長久以來,來聽親職教育演講的,媽媽都佔了八、九成。婚姻和家庭的經營,女性一直都扮演著積極學習成長的角色,很少有爸爸會主動學習。即使有,也都是期待透過學習能立即提升孩子的學習能力和未來競爭力。

父親的愛和母親是很不同的,男性不僅有條件,而且計較成本和收益,要改變先生是有困難的,唯一的可能是從自己的改變開始。

「我都用對的方法在教導孩子啊,」這位媽媽說。

這是我相信和肯定的。但如果暫時不談爸爸的角色,檢視媽媽和孩子之間的互動。「你滿意孩子給你的回饋嗎?」

這位媽媽眼淚流了下來,她委屈求全,非但沒有得到孩子的諒解和感恩,孩子還學爸爸的口氣指責和羞辱她。讓她最為心痛的是她問孩子如果爸媽離婚,他們要跟誰?兩個孩子竟然都沉默不語,沒有人表明願意跟她離開這個家。兒子不貼心就算了,連女兒都常情緒失控地對她飆罵,她數度委屈到想自殺算了!「都是我的錯嗎?」她問。

別讓男人成為坐在電視螢幕前的家具

許多媽媽在家庭裡,都在扮演著灰姑娘的角色,承擔所有的家事。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、夫妻關係、管教態度、家庭關係、家庭教養

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS