癌症病人怎麼吃補才對?

癌症病人怎麼吃補才對?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 馬景平

吃補會補到癌細胞?放化療期間能不能吃中藥?正確吃補,才能調理體質、成功抗癌。

感覺氣虛、體重下降,是癌症病人在治療過程中常見的情況。因此,癌友經常會問醫生或營養師:「覺得很虛弱,能進補嗎?會不會補到癌細胞?」、「能吃人參、靈芝嗎?」、「朋友探病送的冬蟲夏草、燕窩、雞精可不可以喝?」

癌友在接受手術、放化療之外,幾乎都還會尋求調理體質、進補的方法,這大多是源自於對癌症復發的恐懼。台北市立關渡醫院營養師賴怡君表示,癌症病人恐懼復發,心裡經常是焦慮害怕的,所以才會去買各式補品,來填補內心的缺口。

長庚紀念醫院中醫養生健康中心主任喬聖琳指出,多年前台大醫院做過統計,有四分之一的癌症患者曾尋求中醫、能量醫學等其他醫療方式。「這個數據一定是被低估的,因為很多病人都不會說出來,」她觀察到,至少有一半的癌症病人都會來詢問中醫療法,更別說還有更多自行買補品、健康食品來吃的患者了。

人參不要亂吃!體弱未必是氣虛

中醫師認為,癌症病人吃補是有條件的,要針對自己的需求、吃對補才有效。喬聖琳表示,一般人講到吃補,都會想到吃高熱量食物或吃中藥,但其實只要「把不足的部分填滿」就叫作「補」,因此應先找到自己不足之處,例如是氣虛還是貧血?原因又是什麼?找出原因後再對證調理。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主任戴承杰發現,有些癌症病人在放化療結束後,雖然已攝取足夠的營養,還是感覺非常虛弱,出現手腳冰冷、臉色蒼白、走不動等情形。「問題可能不在於缺乏營養,而是身體無法把營養輸送到需要的地方,」他形容,這就像倉庫裡明明堆滿了救災物資,卻缺乏交通工具將物資運送到災區一樣。

中醫典籍有言:「血為氣之母,氣為血之帥。」光有營養,卻沒有足夠的能量去運送,身體當然會虛,因此適當補氣很重要。不過,並非每位患者的虛弱都是氣不足導致,也有可能是脾胃功能差、輸送營養的管道不通,才使得養分無法吸收。這時一味吃人參、黃耆補氣未必有用,還可能會更不舒服,不如先從顧脾胃著手,戴承杰說。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 蘋果、化療、抗癌、靈芝、補氣、食補、人參、癌友

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS