長輩願在機構過世,是我們的光榮

長輩願在機構過世,是我們的光榮
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

多數安養機構忌諱談死,有些機構卻逆向操作,幫長輩的人生畫下圓滿句點。

新北市雙連安養中心執行長蔡芳文永遠記得這一幕:兩個女兒一左一右陪著癌末的母親,親她的臉頰,陪她在安息室走完人生最後一程。

他也記得,另一位百歲阿嬤去世前交代不要再餵她吃東西、喝水、不要送醫,她穿著旗袍,頭髮梳得整整齊齊,三寸金蓮穿好鞋,平靜地在床上去世。因為沒有進食,所以去世後也沒有失禁,身體乾乾淨淨,一如她平日的優雅。

如果機構避談死亡、不推動善終,就看不到這樣的畫面。

▓人對了,事就做得成

機構負責人是促成住民善終的關鍵人物。「主事者的價值觀很重要,人對了,事情就會做對,」成大醫學院名譽教授趙可式特別推崇新北市雙連安養中心執行長蔡芳文,「他從台灣剛開始推動安寧療護時就參與,安養中心成立後也把觀念帶進去,從上到下落實。」

雙連的住民共432位,平均85歲,已有123人簽了DNR或 ACP (預立醫療自主計劃),很多住民請蔡芳文擔任這些文件的見證人,有些住民的兒女在國外,也請他當父母的醫療委任代理人,「這是很光榮的事,」他笑說。

很多機構認為,住民活著才有錢賺,怎麼能推動善終?蔡芳文直說這種想法完全不對。「照顧品質好,自然有人排隊想住進機構,怎麼會擔心有空床?」

雙連安養中心行政處副主任張語珊說,簽了DNR或ACP的長輩,當他們身體日益衰弱,雙連就會請淡水馬偕醫院的安寧療護團隊來評估收案,並跟家屬溝通是否接受安寧療護。接受安寧療護的長輩如果身體不適,會先跟醫療團隊討論,如果長輩的狀況可治療就送醫,如果評估已不可逆,就不再送醫,以舒適照顧為原則。

▓翻轉觀念:死亡不是忌諱

別的機構忌諱的事,蔡芳文總說「Why not?(為什麼不可以)」雙連讓長輩在這裡過世,認為這是對照顧品質的肯定,也準備了安息室讓家屬陪伴,甚至可以在這裡的教堂瞻仰遺容、辦告別式,兩、三百人來送他一程。「阿公、阿嬤的一生值得驕傲,能幫他們尊嚴、瀟灑地離開,多好。」

文章出處: 康健雜誌204期 2015-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 安養機構、善終、長輩、面對死亡、安寧療護

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS