一家小診所照顧3500位糖尿病人

一家小診所照顧3500位糖尿病人
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

糖尿病需長期控制血糖,病人往往半途而廢,但這家診所照顧的糖尿病人數不僅高居全國之冠,病人回診率、血糖控制成效遠遠超過許多醫學中心。祕訣是什麼?

將近上午11點,宜蘭羅東游能俊診所櫃台前一位護理師提醒同事把剛出爐的檢驗報告送到診間,同時,他也將10多支準備送驗糖化血色素的試管裝籃,遞給在門口等待的檢驗人員。另一位護理師則是聚精會神地翻閱著一疊厚厚的小手冊,查看病人在家量測血糖的數據。

候診區裡,10多位等候看診的病人也沒閒著,有的在量血壓、腰圍,有的則拿著家中帶來的血糖機請護理師調整,還有幾位剛看完診的病患正坐在衛教區的小桌子前,嘰嘰喳喳地與營養師討論如何調整三餐的飲食內容。

踏進這個氣氛熱絡、襯著暖黃色燈光、用木地板、木桌椅打造的小空間,若不是門口招牌,實在很容易讓人誤以為來到咖啡廳。

這樣的安排,正是游能俊診所團隊的精心設計、也是游能俊把糖尿病人照顧好的祕密。

糖尿病連年高居國人十大死因前五名,每年約1萬人死於糖尿病,但即便如此,大多數患者的血糖控制卻不理想。根據「國民健康署委託糖尿病衛教學會」調查,台灣2011年糖尿病患血糖控制良好(即糖化血色素<7%)的比例只有約三成五,也就是說,高達六成五的糖尿病患者長期處於高血糖風險中,面臨中風、末梢神經病變,甚至洗腎、失明等併發症的威脅。

但宜蘭羅東游能俊診所的控制成效卻連醫學中心也望塵莫及。不僅讓九成以上的病人每年按時回診,病患糖化血色素<7%的比例也超過一半。

15個人力做衛教 「家庭聯絡簿」關心病人

糖尿病無法根治,只能長期控制血糖,除了按時服藥或注射胰島素,還得要持續監測血糖、改變飲食習慣。「要想把病人照顧好,最重要的就是要讓病人學會自我照顧,」對於這樣傲人的成果,診所院長、同時也是宜蘭縣愛胰協會理事長的游能俊說。

原來,游能俊的團隊投入了龐大的資源在病人衛教上。打開診所人力組織圖一看,一間診所竟有6位護理師、4名營養師、3位助理、1位兼具EMBA與營養師背景的特助。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫病關係、游能俊糖尿病診所、游能俊、衛教、糖尿病、病友專家

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS