學貓咪伸懶腰除背痛

學貓咪伸懶腰除背痛
  • 作者 : 宛家禾整理
  • 圖片來源 : 陳德信

坐辦公桌、窩沙發看電視、用手機、平板追劇……不要等到腰背痠痛來報到,平常就可以模仿貓咪伸個大懶腰,保持腰背活力。

手掌著地、膝蓋成跪姿,背部與地面平行,學牛兒凹起背再將頭與肩膀向後仰,吐氣後,再低頭像貓咪一節節弓起身體。

貓牛式可以紓緩背部肌肉的緊張,增加脊椎彈性與椎間盤的柔軟度,對女性生理期不適也有緩解的效果。

訓練重點:背部、肩部、頸部

動作:

1.預備式時,手掌著地壓住地面,放在肩膀正下方,膝蓋成跪姿,微開至與肩同寬。手臂與大腿儘量與地垂直,頸部向前與地面自然平行。

2.腹部收緊,吸氣時用尾椎帶動,一節節活動脊椎,直到背部呈凹字形,頭與肩頸慢慢往後仰向天花板,成為牛背狀。



3.貓牛式吐氣時,尾椎也往內捲,背脊慢慢往上提,做成弓形,下巴往內收轉。



4.跟著呼吸,重複數次來活動脊柱,直到背部肌肉感到放鬆,增加椎間盤柔軟度及活動的空間。(宛家禾整理)

動作示範:SPACE YOGA瑜伽指導師Denise Hsieh謝孟翰

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 瑜珈、伸懶腰、簡易體操、貓牛式

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS