棒子+蘿蔔,讓長輩在機構善終成為可能

棒子+蘿蔔,讓長輩在機構善終成為可能
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

想讓父母的人生優雅謝幕、不被醫療儀器拖磨,還有很多挑戰。

改變觀念,需要一個世代的時間。如何促成住機構的長輩也能善終?

1.感動,才會有行動

馬偕紀念醫院放射腫瘤科暨安寧療護教育示範中心資深主治醫師賴允亮說,安養護機構推動安寧療護有先天的障礙,因為機構的重點在照顧,通常有狀況就送醫,少有機會接觸、學習死亡。

從安寧療護25年的發展經驗來看,他認為「感動」是讓機構願意推動善終唯一的方法。

要感動機構工作人員(包括負責人),並不是一開始就灌輸安寧療護觀念,而是從生命教育著手,「有生必有死。樹葉枯了、掉了,不久又長出新葉,生命也是不斷循環。如果不了解死亡,沒有建立生死觀,就很難談下面的事。」

接著再帶入安寧療護理念,加強他們對生命末期的理解。末期病人有什麼症狀?他們需要什麼?安寧療護能做什麼?「教育是最慢的方法,但不要因為慢而不做,總有一天會看到效果。」

教育民眾同樣重要。「要讓善終更普及,最後要回歸民眾。讓民眾知道自己有善終的權利,主動向安養機構提出要求,」美和科技大學護理系副教授黃美凰說。

機構負責人是推動善終最重要的角色,卻最難影響。台北市立聯合醫院副總院長璩大成說,如果只發會議通知,機構通常派員工參加,員工聽了善終理念很感動,但回去老闆不同意,還是沒用。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅的策略是「明知山有虎,偏向虎山行」,直接拜會機構負責人,溝通想法,說善終的故事給負責人聽,讓他們感動,覺得這樣做對長輩、對自己都好,才會願意做。

2.改良評鑑,納入安寧療護執行成效

要促成一件事,方法不外「棒子」和「蘿蔔」。機構評鑑有可能是那根棒子。

曾參與安養護機構評鑑的天主教聖功醫院護理部主任林愛貞說,機構評鑑項目有一項是「臨終關懷」,大部分機構會做的是提供家屬辦理後事的資訊、住民往生後送花到告別式或派人參加告別式,並不是在世時的安寧療護。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 安養機構、善終、安寧療護、長輩、末期慢性病、臨終關懷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS