poo-free 洗髮精再見,可行嗎?

poo-free 洗髮精再見,可行嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 馬景平

擔心洗髮精的化學物質傷害身體與環境,許多人開始嘗試只用清水洗頭,卻意外發現可以減緩掉髮。真的那麼神奇?皮膚科醫師贊成嗎?

知名部落客酪梨壽司在臉書發布了一篇她先生「大白poo-free記」,「現在他(大白)只用溫水洗頭,頭不油不臭,原本的細軟髮變得比較堅韌豐盈,落髮量也明顯減少。」該文也吸引上百則好奇poo-free的留言。

歌手鄭華娟也是poo-free的擁護者,她成立的「我愛poo-free」社團已有上萬網友加入,討論poo-free的資訊與經驗。

事實上,為了對抗化學物質對身體與環境的傷害,poo-free在國外也頗為風行,稱為「no-poo運動」,2007年一位no-poo超過10年的澳洲電台主持人葛洛夫(Richard Glover)甚至邀請500位聽眾挑戰6週只用清水洗頭,結果八成六的人認為結果跟過去差不多、甚至感覺更好。究竟拋棄洗髮精的生活有多神奇?

能對抗油頭、掉髮?

poo-free是shampoo-free的縮寫,意指不用洗髮精。臉書社團「我愛poo-free」提到,poo-free除了能減低清潔劑對皮膚的傷害,還可避免污染水源。許多親身經歷的人更分享,它能解決油頭、掉髮的困擾。

像28歲的律師陳怡婷一直有嚴重的掉髮問題,她男友則是頭皮很容易出油,洗頭後撐不到一天頭髮就油到根根分明,沒想到試過poo-free後兩個人都回不去了,不再使用洗髮精。

陳怡婷分享,poo-free最難的是撐過戒掉洗髮精初期的那段「排油期」,撐過後頭皮就會恢復油水平衡,頭髮也會變得蓬鬆,代表poo-free成功。

陳怡婷男友用清水洗頭的第一天就嚐到甜頭,出油的狀況沒有過去嚴重,1週後就poo-free成功,甚至不再需要一天洗兩次頭;陳怡婷則是努力了半年才看到成果,那段期間她明顯感覺頭皮到頭髮約1公分的地方厚重油膩,有時甚至會有白白的油殘留在梳子上,一段時間後才慢慢減少,直到半年後才終於恢復蓬鬆,掉髮量也開始降低,當然她身邊也不乏撐不過排油期而放棄的案例。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌戒毒、頭髮健康、頭皮清潔、poo-free、排油期、洗髮精

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS